今年第5號颱風薔琵生成 中央氣象局預估對台灣無影響

在關島附近的熱帶性低氣壓,今天發展成今年第5號颱風「薔琵」。中央氣象局表示,未來薔琵將朝北北西方向,往日本南方海面移動,對台灣沒有影響。而受到滯留鋒面影響,全台各地還是容易出現短延時強降雨的情況。

在關島附近海域的熱帶性低氣壓,發展成為今年第5號颱風「薔琵」,由於薔琵未來會持續朝朝北北西方向,中央氣象局表示,對台灣沒有影響。

中央氣象局氣象預報員李秉煜說明,「預估它未來會慢慢向西北的方向,再轉北,來到日本東方海面這個地方。預估在第4到第5天左右,它會逐漸減弱為溫帶氣旋,並且併入到時候,北台的滯留鋒面。」

不過,受到滯留鋒面影響,中央氣象局還是針對台南、高雄、屏東、宜蘭等4個縣市,發布大雨特報。氣象局指出,全台各地還是容易出現強降雨的情況,尤其南部地區,還是有大雨機會,南部地區一整天的天氣,還是不穩定。

中央氣象局氣象預報員李秉煜說:「強對流還在台灣的南側的地方,所以我們要提醒,今天氣象局早上對南部地區,還有宜蘭地區發布大雨特報。中午過後,配合熱地作用,包含在各地的山區,包含在東部地區,可能都要注意,短延時強降雨的情況,會越來越明顯。」

氣象局強調,像是離島蘭嶼、綠島,以及金門,都要留意容易有8至9級強陣風的情況發生。而全台天氣仍不穩定,提醒民眾,出門一定要記得攜帶雨具。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查