各部會紓困做法不同增加申請難度 立委建議整合、簡化

新冠肺炎疫情衝擊,政府推出了紓困4.0因應,各部會也陸續開辦各種紓困措施。只不過,因為這回紓困主要是以網路申報為主,有不少經營者因為不擅長網路操作,無法得知如何備齊相關證明,因此難以申請;除此之外,因為各部會的做法都不相同,並沒有統一處理措施,這些都為民眾的申請,增添難度。

蕭先生因為去年申請過農保的補助津貼,今年紓困4.0直接入帳,所以想改申請經濟部的營運衝擊補貼、沒有成功。

疫情衝擊,各部會陸續開辦紓困措施,希望成為民眾的及時雨,但這回主要是以網路申報為主,對於不擅長網路操作的民眾來說,困難重重。

商家代表蔡先生指出,「1955跟1988,甚至1966跟1957,這些電話幾乎都打不通,公司的大章、我們的私人章,還有什麼營業稅的稅單,還有什麼戶號,還有什麼一大堆的(資料)。」
 
有立委接獲陳情,經濟部的線上紓困申請,要填寫很多內容、還要附上紙本等各種資料,並不是所有人都懂得如何操作。除此之外更點出,免用統一發票的小店家、申請其他部會補助,要等申請落空才能轉申請的、還有領過其他部會補助,必須先繳回再申請,這三種樣態的民眾,很有可能無法申請經濟部紓困。

民進黨籍立委鍾佳濱說,「政府相對也積極主動,但是也造成了去年已經申請紓困,今年被主動入帳,沒有辦法來申請這四萬元,或者是說今年他有多重的選擇,他同時提出申請,或者先後提出申請,以致於造成他在商業司的申請遇到困難。」

經濟部商業司副司長劉雅娟表示,「會有重複請領的這種狀況,應該都是屬於這種自營工作者,因為現在是疫情的關係,那長官也有這樣子的擔心,所以我們目前還是維持這樣線上跟客服的一個做法。」

衛福部社工司簡任視察王燕琴說明,「我們請領資格,是以申請人戶內的其他人去申請其他部會的紓困補助,並不影響他個人的身分。」

許多部會都推出了紓困措施,但有不少民眾看完規定和繳納資料後,還是不了解應該怎麼做,因此立委建議行政院,盤點這些申請現況,看是否能跨部會統一整合、簡化申請流程,才不會讓紓困美意,變成民眾困擾。

 

相關新聞