高雄連日雨梓官葉菜類泡水無法採收 市府承諾儘快爭取農損補助

這幾天高雄天氣不穩,降下好幾波劇烈雨勢,讓梓官不少快要收成的葉菜類蔬果無法採收,影響不少農民。還有人除了自己種的作物,也會採購外縣市高麗菜轉賣給餐廳或是學校團膳,但碰上疫情訂單大減,高麗菜冰到壞掉,只能丟進田裡當肥料。
 
來到田裡,這些再一週就能收成的小白菜,因西南風帶來雨勢,天氣從大熱天驟變為大雨天,根葉都泛黃發爛,農民無奈地說,整片菜園都這樣,只能全刨除後再播種。
 
高雄梓官鄉農民曾寶珠說:「這三天後,明天如果天氣好或是後天星期二或星期一,如果放晴太陽曬下來,太陽公公好大,它就這樣死翹翹了。」
 
農民說她家的種植面積近4甲地,有2甲地都因這3天陸續出現的降雨泡水,無法收成,幾乎梓官鄉的農民都遇上類似情況,受損的蔬菜約有青椒、白菜這些葉菜類。
 
高雄梓官區農會總幹事林逸昌指出,「那你(雨)直接下個一天,讓他們有復耕的那個速度的話,其實他們是可以接受的。」
 
梓官農會表示,當地農民早習慣作物因天氣受損,大多不會申請農損而是趕緊再重栽種,只是除了天氣影響栽種,疫情也讓農民損失慘重,有農民從外地採購高麗菜,冰在冷凍櫃本要供應團膳、餐廳,卻因疫情銷不出去,凍到高麗菜都壞掉,只能丟回田裡當肥料。
 
高雄梓官鄉青農許先生表示,「(疫情關係)菜就已經不好銷了,已經變成我們農民沒什麼收入了,而又下了這場雨,讓我們之前所付出的成本而沒辦法回收。」
 
高雄市長陳其邁對此表示,「我已經有指示我們的農業局,能夠從優的趕快能夠了解這個範圍,來幫助我們的農民。」
 
梓官農會表示,因天氣劇烈變化是在這2天,農損尚難以估計,不過市府有密切與他們聯繫,市長陳其邁也強調會請同仁全市統整,儘快幫農民爭取補助。