接種AZ後2天 60歲洗腎婦出現腦血栓未脫離險境

台中太平一名60歲的洗腎婦人,6月16日接種疫苗,回家之後出現不適症狀。到了18日要洗腎時,發現血管堵塞送醫,經過檢查為腦部血栓,緊急進行兩次腦血管疏通手術,但術後婦人腦部受損嚴重,目前還沒有脫險。她的兒子表示,現在已經簽了放棄急救同意書。衛生局則表示,將協助家屬提出預防接種受害救濟申請,提送中央審議。
 
提起母親的病況,做兒子的實在心疼,黃先生說,60歲的母親在接種疫苗前身體狀況都還正常,接種之後卻發生異狀。
 
患者家屬黃先生說:「(打完疫苗後)回來,她要人家攙扶,連上廁所、喝水她都沒辦法,走來客廳喝水啦還是上廁所,她都沒辦法,變成說我們家人要去輔助她。」

台中太平的黃先生說,母親雖然洗腎已經9年多,但生活都可自理,身體狀況也都正常。但卻在這個月16日,依照通知卡打了AZ疫苗,當天就出現全身無力、倦怠的情形,18日檢查發現腦部出現血栓,雖然緊急動了2次疏通手術,但腦部受損嚴重,目前還在觀察中。院方表示,洗腎患者心血管疾病的發生風險較一般人高,是否與疫苗施打相關尚待釐清。

患者家屬黃先生質疑,「為什麼突然會血栓,栓在腦部?前提又是她有打疫苗呀,如果她打了疫苗,今天併發症不是血栓,我當然不可能說這是跟疫苗有關係,她確實造成血栓,AZ血栓也是有很多案例,所以我才會有這種質疑呀。」

台中市衛生局表示,將協助家屬提出預防接種受害救濟申請,提送中央審議。截至目前全台已經有超過60人接種疫苗後死亡,原因還要調查。
 

全台敬老金大調查

相關新聞