指揮中心:75歲以上接種後死亡率較南韓低 慢性病長者可等病況穩定時施打 | 公視新聞網 PNN

指揮中心:75歲以上接種後死亡率較南韓低 慢性病長者可等病況穩定時施打

國內新冠肺炎疫情新增187例本土病例,並新增21例死亡個案;對於近來傳出不少疑似疫苗接種後、猝死案例,指揮中心表示,如果以75歲以上長者來比較,南韓接種疫苗後死亡率,每萬人1.42,台灣為0.87,兩者差不多,打疫苗還是有比較多好處。
 
新冠本土疫情持續升溫,週五18日新增187例本土病例,個案分布以新北市76例最多,其次是台北市71例,苗栗縣26例,桃園市6例,基隆市4例,台中市2例,花蓮縣及新竹縣各1例,並新增21例死亡,其中有3人從確診到死亡不到三天。這是連續第五天,單日新增病例數低於200例,不過死亡人數仍然偏高。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「死亡個案比較多,還是跟前一段時間的病例(較多),當然經過一段時間死亡個案就比較多。」
 
而為了降低重症及死亡率,指揮中心也宣布,將邀集22名重症醫師,成立線上諮詢平台,先前採購的單株抗體藥物一千人份也已經到貨,將儘速提供各醫院使用,降低併發重症風險。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「年紀大於65歲或者是年紀大於55歲,有潛伏疾病的這些病人,在還沒有使用氧氣之前都適合使用這樣的單株抗體的治療,就可以讓他免於進到,這個重症的機會會變得比較小。」
 
 
另外,國內本週起擴大接種新冠疫苗,各地傳出多起疑似接種後死亡案例,指揮中心表示,各國接種疫苗後死亡統計來看,台灣位於中間,若以75歲以上長者來比較,南韓接種疫苗後死亡率,每萬人1.42,台灣為0.87,兩者差不多,打疫苗還是有比較多好處。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「打疫苗它還是有比較多的好處,要不然在染疫的時候,相對重症跟死亡的比例也都會增高,而且有親密家庭裡面,一個親密在傳染的可能,所以這個風險也會增加。」
 
陳時中表示,為釐清長者接種疫苗後猝死原因,如果家屬同意解剖,就會發放30萬元慰問金;同時專家也建議,部分個案慢性病況不穩定,大熱天排隊等待也增加壓力,慢性病長者最好等身體狀況穩定再接種,不必急著出門搶打疫苗。
 
1624018832y.jpg

相關新聞