美國承諾捐贈75萬劑疫苗何時抵台? 費德瑋:很短時間內就會運送出去

日本捐給台灣的124萬劑AZ疫苗,正在各縣市進行接種。而美國承諾捐贈的75萬劑新冠疫苗,何時會抵達台灣?美國參議院外委會亞太小組聽證會上,美國國務院亞太副助卿費德瑋透露,預計在很短時間內,疫苗就會運送出去。同時他也提到,美國總統拜登說過,要與全球盟友合作疫苗庫,而台灣確實有這方面能力。
 
美國先前承諾,會捐贈75萬劑新冠疫苗給台灣,而這批疫苗何時會抵達台灣,參議院外委會亞太小組聽證會上備受關注。受邀與會的美國國務院亞太副助卿費德瑋透露,美台雙方正密切合作。

美國國務院亞太副助卿費德瑋表示,「預期在很短時間內,疫苗就會運送出去,也希望抵達後不久,就能注射進台灣人民手臂。」

主席馬基追問,疫苗是否可能在幾週內送達?費德瑋表示,也可能更快,但無法提供確切時程,因為現在還有幾個程序要完成,以確保能符合台灣所有規範。對於美台雙方的合作,是否也將擴及疫苗代工,費德瑋認為台灣有這方面的能力。

美國國務院亞太副助卿費德瑋說:「美國總統拜登說過,要與盟友夥伴合作,讓美國成為疫苗兵工廠,而台灣確實有這方面能力。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥回應,「各項防疫的必要性,我們也都一直在跟國際間,都有一些密切的合作。」

日本繼援助台灣124萬劑AZ疫苗後,傳出考慮透過COVAX追加180萬劑疫苗要捐給台灣。不過我駐日代表謝長廷保守以對,17日在臉書發文,表示沒拿到手的都不算,更強調,日文的檢討一詞,表示還未確定,一旦有重要變數發生,就可能會取消、暫緩或終止。

相關新聞