第二批莫德納疫苗抵台 美亞太副助卿:美贈台疫苗短時間內送出

24萬劑莫德納疫苗,今天下午由華航載運降落桃園機場,這是台灣向藥廠採購的505萬劑中,第二批抵達台灣的疫苗,指揮官陳時中研判,第三批應該不會等太久。而美國承諾捐贈的75萬劑新冠疫苗,何時會抵達台灣,美國國務院亞太副助卿費德瑋透露,預計在很短時間內疫苗就會送出,同時也提到,美國總統拜登說過,要與全球盟友合作疫苗庫,台灣確實有這方面能力。
 
載著24萬劑莫德納疫苗的華航貨機,18日下午4點21分降落桃園機場,這是台灣向藥廠採購的505萬劑中,第二批抵達台灣的莫德納疫苗,指揮官陳時中研判,第三批應該不會太久。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「第一批先到15萬,今天(6/18)又到24萬,我想大概也不會很久第三批也會來,看這兩天打(疫苗)的一個情況,打AZ的情況,(再)做一個適當的調配。」
 
依臨床經驗,陳時中指出,莫德納疫苗保護力高達94%,至於美國先前承諾,會捐贈給台灣的75萬劑新冠疫苗,何時會抵達台灣,在參議院外委會亞太小組聽證會上備受關注,受邀與會的美國國務院亞太副助卿費德瑋透露,美台雙方正在密切合作。
 
美國國務院亞太副助卿費德瑋透露,「預期在很短時間內疫苗就會運送出去,也希望抵達後不久就能注射進台灣人民手臂。」
 
主席馬基追問,疫苗是否可能在幾週內送達,費德瑋表示,也可能更快,但無法提供確切時程,因為現在還有幾個程序要完成,以確保能符合台灣所有規範,對於美台雙方的合作,是否也將擴及疫苗代工,費德瑋認為台灣有這方面的能力。
 
美國國務院亞太副助卿費德瑋指出,「美國總統拜登說過要與盟友夥伴合作,讓美國成為疫苗兵工廠,而台灣確實有這方面能力。」
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「去年我們沒有進行mRNA的代工商談的事宜,是因為那時候國內技術平台還不成熟,現在相對我們的研究單位都有相關的技術平台,現在是談這個相關mRNA代工的一個時機,我們會努力去談。」
 
日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,幕後推手之一的前首相安倍晉三在接受日本的廣播節目中表示,台灣是日本的重要老朋友,提供疫苗理所當然,我外交部表達感謝,台日之間永結同心,台日將會深化友好合作夥伴關係。
 
 

相關新聞