緬甸足球選手赴日比賽時比手勢反政變 擬留日尋庇護

緬甸軍方政變還沒落幕,緬甸一名前往日本參加世界盃資格賽的足球代表隊選手「派良雄」,因為曾在比賽中比出抗議軍政府的三指手勢,擔心有生命危險,比賽後拒絕回國,將留在日本申請難民身分,尋求庇護。

走上街頭,高舉著用食指、中指、跟無名指,比出「三」的手勢,是緬甸人民抗議軍政府的象徵手勢。5 月份,緬甸一名赴日參加世界盃資格賽的足球代表隊選手派良雄,因為曾在賽場上舉出同樣手勢,如今在比賽後,他擔心回國有生命危險,在16日深夜即將出境時,拒絕回國,期盼留在日本,申請難民身分,尋求日本政府的庇護。

緬甸足球選手派良雄表示,「如果因為我沒有回國的關係,緬甸軍方因此逮捕我的親友,為了讓軍方能釋放他們,我將會回國接受軍方逮捕。」

對此,日本官方也回應,從5月28日開始,已經讓在日本工作、憂心回國會遭遇不測的緬甸人,延長最多一年的在日簽證,同樣也會合理因應「派良雄」的申請。

日本官房長官加藤勝信說,「基於我們已經做出的措施,對於足球選手的訴求,我們將會在考量他本人意願後,採取適當的應對措施。」

在世界盃資格賽後,剩下一個多月就要舉辦東京奧運。對於比賽場館要允許多少觀眾入場,至今還沒有結論。但在除了沖繩,各地緊急狀態即將在20日解除下,日本政府已表明將允許大型活動會場,最多可容納1萬名觀眾,或場地的5成人數為上限。

日本新冠對策小組會長尾身修表示,「我們已經向政府確認『這次的限制條件跟奧運無關吧?』政府回應說『是的沒錯,僅這次的狀況與專家們確認。』」

東邦大學教授館田一博說,「大型活動考量的現在狀況,並非是奧運、帕運所認定的限制。」

觀眾入場的前提是東京都等,設有比賽場館的地方政府,在奧運登場時解除緊急事態宣言,若屆時無法解除緊急事態,將考慮採用無觀眾形式舉辦。東京奧委會、日本政府、東京都政府、國際奧會、國際帕運會的五方代表,最快下星期將會做出正式決定。

 

相關新聞