央行宣布利率「連五凍」 經濟成長率因出口暢旺上修至5.08 %

中央銀行第2季理監事會議結果出爐,央行宣布利率「連五凍」,雖然國內疫情升溫,可是出口表現暢旺,還是上修今年經濟成長率到5.08 %。

5月以來,本土疫情再起,也影響到國內經濟成長及表現,中央銀行舉行第2季理監事會議,會後宣布,考量疫情升溫,利率按兵不動,重貼現率維持1.125%;也預估國內通膨率高點會落在第2季,下半年通膨率可望慢慢回降。

中央銀行總裁楊金龍說明,「今年預測呀,我們的通膨率,會在第二季,會最高點,那之後呢,預測呢它是會慢慢下來,因為石油,這個是一個基期的一個問題,那我們的石油,過來呢,它的一個基期的因素呢,消失了以後基本上(影響)都會消失掉。」

雖然央行宣布不降息,不過,因為今年第1季,全球經濟復甦,台灣的出口及製造業,生產大幅成長,民間投資增加,雖然5月疫情再起,可是出口表現暢旺,央行還是上修今年經濟成長率,至5.08 %;不過,也預估下半年經濟成長率,將低於上半年。

中央銀行總裁楊金龍指出,「我們的出口跟我們的投資這個部分呢,還是非常的,算是非常的暢旺,所以基本上 我們的經濟成長呢,整個是非常的一個穩健的,上半年跟下半年的經濟成長,上半年是會比下半年來的高。」

央行指出,未來會密切關注疫情後續發展,以及國際政經情勢演變等因素,對國內經濟的影響,適時採取適當的貨幣政策,維持國內的經濟成長。

 

相關新聞