部分地區海巡基層人員符合施打順位卻未被納入 引發不滿

海巡署傳出這一波施打疫苗有部分地區第一線海巡、岸巡人員沒被納入施打,引起基層不滿。在台東也有基層海巡人員反彈,分配給台東8000劑的AZ疫苗,卻沒有將符合施打第二順位的第一線海巡岸巡人員納入,變成疫苗施打孤兒。
 
日本捐贈的AZ疫苗,第一波配發各縣市已陸續完成施打。不過現在傳出部分地區的海巡基層人員沒有被列入施打對象,可是海巡基層人員又符合施打第二順位,卻沒有安排打疫苗,傳出不滿聲浪。
 
海巡署艦隊分署表示,由於中部分署交出的名冊比較晚,沒有如期安排,但不是刻意排除,已經協調中部的醫院17日起為海巡人員施打疫苗。

海巡署艦隊分署副分署長吳金河表示,「惟因海巡隊遞交名冊時間較晚,衛生單位依照名冊順序,核列兩梯次疫苗施打時間,並非刻意排除海巡隊。」

台東縣也傳出,這次分配到的8000劑疫苗,其中第二順位施打對象的警消人員,施打率超過九成,但海巡基層人員,平日要接觸各類不明對象的巡防案件,也是第二順位,卻沒有被納入施打,引起反彈。
 
縣府表示,因為考量縣內弱勢對象較多,第一波先提供弱勢者優先,會在第二波中央分配的4000劑疫苗當中納入施打。

台東縣衛生局長黃明恩回應,「縣長基於有些弱勢,還有這個醫事人員還沒有打完,所以說我們縣長就有匡有4類,來給這些人來施打。」

縣府強調,第二波4000劑疫苗,會以長照機構住民優先,不過海巡東部分署已向縣府爭取,但會安排多少名額給海巡、岸巡人員施打,會再討論。不過海巡基層人員希望中央和地方政府不要忽略他們的存在,給允必要和充份的疫苗施打名額。

相關新聞