運動健身業停業受創 自由教練無僱傭關係申請紓困恐卡關

全國疫情三級警戒將近一個月,各行業都受衝擊,但以運動健身事業來說,因配合停業,完全沒收入還要付租金,壓力很大,而自由教練,因承攬授課,沒雇傭關係,可能成為紓困孤兒,多位業者上午在立委邱臣遠舉行的線上記者會希望,紓困審核和撥款能加速,以解燃眉之急。
 
全台有14家會館,以瑜珈課程為主力,True Yoga配合停業後,陸續在網路平台上傳教學影片,業者表示,因會員會費非採預收制,停業至今營收趨近於零。

全真概念健康事業公司財務經理楊婷凱指出,「像固定成本就是人的薪資以及房租這個部分,對我們來講衝擊就會非常的大。」

中小型健身工作室同樣艱難,有業者說,目前多數同業一邊轉型線上課程,一邊申請紓困,但線上課程不易,客戶也未必買單,申請紓困感覺一拖再拖。

健骨頭(Healthy Bone)創辦人蔡馥豪提到,「並不是我們馬上轉型之後客戶就能馬上接受,所以我們覺得線上課程未必是最好的辦法,但是會是短時間的主流。」

打鐵健身(FORGE)執行長呂宇晟指出,「銀行到現在目前問的,我們配合的六家是沒有任何方案的,都一直在跟我們說目前都是在開會狀態。」

旅館餐飲業還能拚外帶外送,健身運動業者說,強制停業等同直接窒息,希望紓困審核和撥款能加速,體育署說,7日至今已核撥一百多件紓困款。

體育署副署長林哲宏表示,「到(16日)下午四點為止,我們一共收到3148件的申請案,我們(需要)補件的太多了。」

體育署連開三場線上說明會,要讓業者和從業人員減少補件次數,但留言區有人問資格認定,有人問領現金如何認定雇傭關係,各式問題都有,要拿到紓困款,得下更多功夫研究。

 

相關新聞