苗栗85歲婦人接種後一度無生命跡象 搶救後恢復呼吸心跳 | 公視新聞網 PNN

苗栗85歲婦人接種後一度無生命跡象 搶救後恢復呼吸心跳

全國同步施打日本提供的AZ疫苗,陸續傳出疑似猝死或不適的症狀。苗栗縣截至16日下午,通報有5件不良反應,其中最嚴重是三義鄉1名85歲老婦,打完後隔天一度失去命跡象,搶救恢復呼吸心跳,另外3例有畏光紅疹頭痛等症狀。至於台中發生三件疑似猝逝案,17日也持續施打,不少人雖然擔心,但還是選擇相信疫苗防護力。
 
救護員趕緊將85歲的婦人送醫,情況一度危急,因為婦人已經沒了生命跡象,救護人員趕緊急救搶回一命

三義消防隊小隊長沈金鋒說明,「救護人員到現場後發現沒意識、呼吸,趕快給予CPR急救。」

苗栗縣衛生局表示,這名住在三義的85歲女性長者,在15日到三義衛生所接種AZ疫苗,隔天發生身體不適,一度沒有呼吸心跳。這名長者有高血壓的病史,衛生局也已經提報中央。截至16日下午,苗栗有5件疑似不良反應,其中3件有畏光、紅疹及頭痛情形,1例排除。而在台中17日還是有不少人施打。

有施打民眾說,「聽人家講說不會怎樣(不適)。」施打長照機構人員張文聰認為,「是有一點疑慮,但我們選擇相信,(有不適)這可能是少數啦,人家不會拿疫苗來害我們吧。」

除了85歲以上長者,還有警消和長照機構人員,雖然已發生三起疑似猝死案,台中市各接種重點還是陸續有人來施打。市府統計,光是黎明國中這個點,一天大約都有400多人接種,比率都有八成以上。

台中市民政局專委洪紹欽說明,「(接種後)會請他留在座位上,大概休息30分鐘左右來觀察,如果沒有其他不適就可以請他自行回家。」

這批施打的還是第一批配發的疫苗,採用宇美町式的打法,加上分流報到,人潮相對較不擁擠。但台中市截至16日還是傳出有3位長輩在施打AZ疫苗後過世,是否與疫苗有關,還要進一步釐清。

 

相關新聞