全台11長者接種後死亡、1疑似個案 是否與AZ疫苗有關待調查釐清

AZ疫苗大規模施打後,目前在各縣市已經發生11人打疫苗後死亡,以及1名疑似案例;嘉義市昨天出現第一起施打疫苗後死亡事件,至於台中死亡的三人分別有退化性疾病與慢性病史。新竹縣一名97歲的老婦人,昨天早上才打完疫苗,中午就被家人發現猝死;新竹市也有一位97歲老先生,週一打疫苗,昨天不幸過世。這幾位民眾的死因是否與AZ疫苗有關,都還需要進一步調查釐清。

82歲以上的民眾在嘉義港坪運動公園體育館內施打AZ疫苗;嘉義市衛生局統計,15、16日兩天下來,實際施打2809人,施打率超過92%。只是16日也傳出不幸消息,一名83歲婦人,15日打完疫苗後,隔天傳出身體不適猝死。

嘉義市衛生局副局長廖育瑋說明,「在今天(16日)下午,她的看護發現她有嘔吐的狀況,沒有呼吸,就趕快送醫院,到醫院前已經沒有呼吸心跳,這個阿嬤有做PCR的採檢,是呈現陰性的反應。」

衛生局表示,將由醫院通報疫苗不良事件,由中央做最後的判定。台中在15日同樣針對85歲以上民眾施打AZ疫苗,第一批中央配發的中央配發的7萬3500劑,第一天就打完1/3;不過卻傳出有三位民眾,疑因施打AZ疫苗後身體不適,導致死亡的狀況。

台中市食藥處祕書蔡文哲指出,[南屯區一名90歲的阿嬤患有阿茲海默症的病史,近年來都在醫學中心就診追蹤,此外西區一名94歲的阿公,同樣患有阿茲海默症,另外他還有糖尿病高血壓等病史。]

另一人則是住在南屯區精誠路的90歲婦人,接種完疫苗的當晚就送醫急救。彰化縣也有一名86歲的老翁,14日接種AZ疫苗,15日家人發現他已經沒有生命徵象;新竹縣則有一名97歲婦人,16日上午才打完疫苗,返家2個多小時就被家人發現已經死亡。

新竹縣衛生局長殷東成表示,「我們也會請相關的相驗單位來釐清,那如果是跟這個疫苗的施打有相關性,我們也會全力來協助。」

總計目前在各縣市,已經發生11人打疫苗後死亡,以及台南市1名疑似案例;其中新北市和台中市各有3起最多,各縣市政府衛生局,都將協助家屬提出預防接種受害救濟申請。如果確定因預防接種致死,最高將給付600萬元救濟金。
 

相關新聞