疫苗覆蓋率已達7成 美國紐約州宣布解封

美國新型冠狀病毒疫情蔓延期間,最嚴重地區之一的紐約州,州政府認為疫苗接種的覆蓋率已經達到7成目標,15日宣佈除了部分公共場合仍然必須戴口罩之外,其餘包括室內聚會維持社交距離,以及各種商業活動的限制幾乎全數取消。

紐約州州長古莫宣布,「州政府所有的強制措施全數解除。包括商業活動、社交距離、體育休閒,以及建築業、製造業、零售百貨等等,所有管制全數取消。我們可以回到正常的生活與工作,因為州政府的強制措施都取消了。」

古莫在記者會上還一時興起,要現場來賓起立鼓掌歡呼,記者會後紐約還放起煙火,慶祝生活回復正常。而曾經喧騰一時,讓古莫面臨逼退壓力的性騷擾案,以及安養院病故人數疑似造假,彷彿也煙消雲散。

而在歐洲,另一個疫情期間的重災區義大利,儘管15日的單日新增確診病例還有1250多人,不過實施了7個月晚上10點以後不准外出的宵禁,從14日開始取消。羅馬街頭的露天咖啡座跟酒吧,又出現疫情來臨前高朋滿座的場景。

在各主要國家疫苗施打進度逐步推動之下,航空業三大聯盟,包括最大的星空聯盟,以及天合聯盟和寰宇一家的執行長,呼籲剛結束高峰會的七大工業國集團,儘快統一步調,制定類似疫苗護照的措施,放寬甚至取消已接種疫苗旅客,在隔離與搭機限制的規定。

根據已開發國家組織OECD的估計,疫情造成全球航空業在2020年,國際旅客載客量暴跌8成。業界指出,航空與相關的旅遊業,對OECD國家的GDP貢獻度達到百分之4,在經濟上具有相當的重要性。
 

相關新聞