川普:疫情趨穩 部分地區近日恢復經濟活動 | 公視新聞網 PNN

川普:疫情趨穩 部分地區近日恢復經濟活動

全球目前確診人數以及死亡人數最多的國家是美國,不過總統川普18號宣示,疫情正趨於穩定,部分地區最近就會開始恢復經濟活動,但也警告中國,如果對這次的疫情有所隱匿,就要面對後果。

美國總統川普18號在白宮例行記者會上表示,新型冠狀病毒疫情已經過了高峰,對抗病毒勝券在握,期盼各州放寬居家限制與停工等防疫措施,也宣布蒙大拿州將從禮拜五解除限制;俄亥俄、北達科塔跟愛荷華州,部分企業五月一號起分階段開業。川普說:「德州與佛蒙特州禮拜一就會允許某些企業開放,當然還是會要求適當社交距離。」

儘管這個週末許多地區出現反對居家,要求復工的抗議活動,還獲得川普力挺,但部分州長警告,除非能進行更大規模病毒與抗體檢測,否則不宜過早重新開放經濟,以免疫情反覆。川普則說美國已經進行四百萬次篩檢,新冠病毒死亡率為10萬分之11.24,遠低於義大利、西班牙等歐洲國家,也呼籲國會通過更多預算保護企業與工作機會,還說如果中國對這次疫情有所隱匿,就該面對後果,「如果這是一個失誤,做錯了就是做錯了,但如果他們負有知情責任,那麼就應該要面臨後果。」

美國冠狀病毒工作小組柏克斯表示:「當你是第一個爆發疫情的國家,你就有道德義務,不但要跟全球討論,還要提供至關重要的資訊幫助各國即時反應。」

美國重災區紐約州,確診病例超過24萬,累計死亡病例數超過1.7萬。州長古莫18號在例行記者會上表示,疫情似乎已經過了高峰,17號單日死亡人數創下半個多月來的新低,過去五天減少1858名確診住院患者,醫療體系的壓力減輕許多,但每天仍有約2000起新病例住院,強調還不到可以放鬆的時候。

1587296423j.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區