台南一名婦人出手壓制無罩民眾 恐觸犯強制罪

看見民眾違規未戴口罩想檢舉,千萬別任意動手,或侵害他人權益。台南一名婦人看見民眾丟垃圾沒戴口罩,勸導無效和對方起爭執,卻把人壓制路邊,因手段過於激烈,涉及強制罪。而高雄民眾出門倒垃圾沒戴口罩,至今已舉發327件。
 
監視畫面上,民眾拎著垃圾到路口就隨手拋在地上。疫情期間,高雄加強稽查倒垃圾沒戴口罩,到目前為止已舉發327件。

高雄市環保局環境稽查科長黃家俊說:「進行了超過1萬3千點以上的垃圾清運點的這一個稽查,總共告發了327件,未戴口罩丟垃圾的一個案件。」

不想等垃圾車,出門又不戴口罩,來到常被亂丟垃圾的地方。16日一早就有垃圾被丟在路邊,鳳山北門里這個街口,監視器才裝了約10天,已經抓到10起亂丟垃圾,其中就有5人沒戴口罩,讓里長跟居民都很無奈。

附近居民說:「里長也叫了,他不聽就是不聽啊。」

高雄市鳳山區北門里長謝秀霞也認為,「他們的垃圾袋,到底有沒有沾染到病毒?我們完全都不知道,然後他們丟在那裡,變成是附近的里民,他們還要用手幫他們拿垃圾袋去丟垃圾車。」

疫情嚴峻,民眾警覺心提升,檢舉未戴口罩狀況也相當多,但台南卻有婦人熱心過頭,看到民眾丟垃圾卻沒戴口罩,又勸導不聽後,竟上前抓住對方,還把對方壓制在花圃邊,但這行為恐怕已經觸法。

律師江信賢說:「(沒戴口罩)屬於違反行政法的一個行為,並不是犯罪人的要件。那任何人如果實施強制力逮捕的話,恐怕是會有涉犯刑法強制罪的疑慮。」

沒戴口罩的男子雖被警方函送衛生局開罰,但熱心婦人也被以現行犯逮捕,男子也將對她提告。律師也提醒民眾,熱心雖然很好,但太過頭恐怕害到自己。

相關新聞