西班牙研發可生物分解口罩 號稱防護力達N95等級兼具環保功能

疫情延燒全球以來,戴口罩已經成為全民運動。國外有民間團體估計,2020全年光是被丟到海洋裡的口罩,就多達16億個,這些無法在短時間內分解的垃圾成為地球環境沉重的負擔。西班牙因此研發出可生物分解口罩,防護力號稱達N95等級。
 
新冠病毒疫情下的世界,戴口罩成了全民運動,各國政府有的用勸導,有的祭出重罰,務必讓民眾在必要時戴上口罩。然而,製造口罩等防疫物資最盛使用的半成品,也就是不織布,原料多半來自於PP或是PE,都屬於很難在短時間內分解的垃圾。
 
美聯社引述的民間團體估計顯示,光是2020年一年內,被丟棄後最終流入海洋的口罩有16億個,完全分解所需時間長達450年。就算留在陸地上,無論是焚化還是掩埋,這些防疫不可或缺的口罩,成了有關國家沉重的環境負擔。
 
西班牙的加泰隆尼亞地區,就有科技業者改用亞洲國家原本用來畫水墨畫的棉紙,代替不織布作為口罩的原料。業者宣稱過濾並運和病毒的能力,具備FFP2、相當於N95口罩的水準。
 
西班牙新型口罩業者荷西拉加侖指出,「我來做個比較,如果把傳統的口罩過濾能力比喻成網球場上的網子,病毒就像是顆豆子,而本公司的口罩就像是捕蚊網。」
 
以往的環保口罩因為掛在耳朵上的帶子使用橡皮,還是會形成難以分解的垃圾,因此西班牙業者的新產品,帶子也改用可分解的材質。這款新口罩即將在西班牙上市,當地民眾對此表示歡迎。
 
巴塞隆納居民艾莉莎賈西亞說:「我們很需要這個,因為(傳統)口罩丟了就汙染環境,我們需要可由生物分解的材質,畢竟整天戴口罩的日子還要過很久。」
 
目前這款口罩正在接受歐盟的CPA FFP2測試,可望順利取得使用許可。不過業者提醒說,口罩即使在不連續使用的情況下,累積使用時間最多48小時就會失效。
 

相關新聞