10天未進入我西南空域 共機今28架次擾台創史上最大規模 | 公視新聞網 PNN

10天未進入我西南空域 共機今28架次擾台創史上最大規模

中共軍機自從4日擾台後,長達10天沒有進入我西南空域,但14日恢復擾台行動,今天更加大力度,共派出28架次軍機擾台,創下最大規模紀錄,空軍也多次廣播驅離,展現強硬立場。
 
中國日前一改常態,近期連續沒有派軍機進入我西南空域,但沉寂10天後,14日派出運8反潛機擾台,15日更加大力度,出動多機型襲擾我西南空域,國軍短短5小時實施17次廣播驅離,罕見展現強硬立場。
 
 
空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度6500公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離,如肇生任何事端,一切後果自負。」
 
疑似共機飛行員回應,「那不是公海好不好,讀點書啊。」
 
觀察共機擾台頻率,在美日峰會前達到最高峰,一天有25架次擾台,但隨著美日強調台海穩定的重要性,共軍開始降低力度,美韓峰會也首度將台海議題納入聲明,就連G7領袖峰會聯合公報也首度強調台海和平穩定,關切南海局勢,加上美艦雷根號證實進入南海演習,學者分析,國際社會凝聚對台海的關注,一定程度迫使中國重新建立可靠形象。
 
國防安全研究院所長蘇紫雲分析,「疫情的關係,還有就是美韓的這些活動,還有美軍跟其他盟國的活動,都會有所連動,特別是北京,他在調整對外的這個外交的措辭或者是立場,還有軍事的動作的時候,會採取一系列的協調性作為。」
 
共機襲擾我防空識別區,持續壓縮我空防反應時間,國防院建議應立法將防空識別區法律明文化,有助釐清管轄目的與程序,也避免誤判。
 
國防安全研究院所長蘇紫雲表示,「包括我們的領空,那包括我們的防空識別區,還有包括相關的應處作為的一個法。」蘇紫雲強調,防空識別區立法,也能向國際社會表明管轄目的跟程序,空軍回應,予以尊重。
 

相關新聞