北市失能長者16日將採到宅接種 17日下午統一針對不在籍長者施打

今天各縣市都展開大規模接種AZ疫苗,台北市85歲以上長者和65歲以上原住民今天開始施打,但一早時間還沒到就大排長龍,家屬當面向市長柯文哲抱怨,柯文哲表示,接種疫苗採預約制,不用提早來排隊。而不在籍的長者,市府規劃17日下午施打。至於第二批台北市將獲得5.4萬劑,市府也將盡速安排施打。
 
時間還沒到,等候接種的長者早就大排長龍,引發群聚感染的疑慮,台北市15日開放85歲以上長者和65歲以上原住民施打AZ疫苗,台北市長柯文哲一早來視察,但動線不佳加上天氣炎熱,也讓陪同長者來的家屬忍不住嗆聲。家屬說:「市長,不要老人家在外面罰站。」
 
台北市長柯文哲回應,「有預約到你就不用擔心,反正一定會打得到,所以不用那麼早來,如果跟你講九點到十點,你就九點到十點來,早來也沒有用,不會因為你早來就早開始。」
 
柯文哲強調,疫苗接種採預約制,要做到空間和時間的區隔,程式設計不良的部分會改進,不用提早來排隊。
 
針對長照機構,台北市機動接種隊主動出擊,預計下周能將北市244家、1萬993人全數施打完畢。而在家臥床無法外出、使用長照2.0服務失能等級7、8級的75歲以上長者,北市大約有5420人,將採取到宅接種,目前已經有119人完成預約,16日開始將由臺大醫院北護分院優先到中正區和萬華區施打,針對不在籍的長者,也計畫在17日下午開始施打。
 
台北市副市長蔡炳坤說明,「(不在籍)合計是997位,那每一位我們都直接通知了,所以還沒有打電話的就把握這兩天(15號16號)的時間,打電話進來我們都會安排,統一在17號下午來施打。」
 
面對地方疫苗不足,中央將在17日配發第2批疫苗給地方,北市將獲得5萬4千劑。北市15日新增26例本土個案,確診數慢慢下降,市府也改變戰略,祭出清零計畫,改打游擊戰,要做精準的篩檢。
 
台北市副市長黃珊珊說明,「在他居家隔離前或居家隔離中,我們就先把他帶出來先做快篩,那我們就可以立刻在可以把他第二圈的接觸者,能夠先匡出來。」
 
隨著確診人數下降,28日有沒有可能解除三級警戒,柯文哲表示,一解封確診數將會飆上去,還是要等到疫苗到位再說。針對好心肝違規施打爭議,市府表示,名單還在稽查,有些人是合法的,針對違法施打的名單,會請好心肝陳述意見,由於名單涉及個資,將依法辦理。
 

相關新聞