本土確診連3日降到200以下 6/28分區降級?陳時中:不排除任何可能 | 公視新聞網 PNN

本土確診連3日降到200以下 6/28分區降級?陳時中:不排除任何可能

今天新增132例本土病例,還有8例死亡個案;外界關心,全國疫情警戒是否有機會分區降級,指揮官陳時中表示,不排除任何可能;而日本捐贈的AZ疫苗今天起擴大接種,週四起將進行第二次疫苗撥配,預計配送39萬4800劑到各縣市。另外指揮中心將補助各地方社區篩檢站50台PCR檢驗儀器,讓居家自採與企業快篩陽性民眾,可以就近進行快速PCR檢驗。
 
週二15日新增132例本土病例,其中又以新北市65例最多,其次是台北市26例,苗栗縣18例,桃園市12例,基隆市3例,台南市、台中市及花蓮縣各2例,嘉義縣及彰化縣各1例。整體確診數已連續第三天降到200例以下,針對疫情趨緩,全國疫情警戒是否有機會在6月28日分區降級,陳時中說不排除任何可能。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「疫情的變化,那個變化是都隨時在變化的,所以我們會隨時予以監測,那當然也不排除任何的可能啦,當然也要廣召我們的專家一起來做討論。」
 
另外也新增8例死亡病例,分別為男性3位、女性5位,其中有2人從確診到死亡只有5天,值得注意的是,案9029為50多歲女性,第三次PCR採檢才陽性確診,四天後不幸病逝。指揮中心表示,主要原因是個案本身有多重慢性疾病,死亡率因此增加。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「她本身是有慢性的腎病第四期,然後也有糖尿病跟高血壓,所以她雖然50多歲,但是有慢性病的算是比較嚴重。」
 
為儘速找出社區潛藏病例,指揮中心宣布將補助各地方社區篩檢站50台PCR檢驗儀器,讓居家自採與企業快篩陽性民眾,可以就近到社區第一線進行快速PCR檢驗。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「陽性就進一步再來做PCR,那如果是在PCR被確認之後有嚴重的症狀,有相對嚴重的症狀,那就會進到醫療院所來就醫。」
 
另外,日本捐贈的AZ疫苗正式開打,陳時中強調,這次接種速度會加快,因此週四17日起,將依各縣市75歲以上人口比率,進行第二次疫苗配發,預計配送39萬4800劑;至於鴻海集團創辦人郭台銘透過永齡基金會想要購買500萬劑BNT疫苗,已獲有條件專案進口許可函,各界關注最快何時可進貨,陳時中強調,疫苗爭取不易,現在國際現貨非常少,無法有確切供貨時程。
 

相關新聞