台東縣8千劑疫苗 分配給16鄉鎮市施打

台東縣分配到8000劑疫苗,提供16個鄉鎮市施打疫苗。台東市安排兩處大型快打站,提供包括75歲以上長者的對象預約施打,而其他15個鄉鎮則安排在衛生所施打。不過少部份衛生所可能人力不足,加上老人對自己預約的時間不清楚,也擠到衛生所,造成場面混亂。
 
台東市區安排體育館和慈濟的靜思堂開闢快打站,15日預約成功打疫苗的老人家,坐在室內等候,疫苗施打非常順利。

高齡人口比例超過20%的東海岸3鄉鎮,上午都安排在衛生所開打,其中東河鄉衛生所的腹地小,等候區、報到區一早8點多就擠了7、80位老人家來排隊,但其實衛生所安排好每個時段20人,可是還是有老人家提早來排隊,甚至看錯了日期大老遠從山區跑來,造成場面有點混亂。

民眾林先生說:「所以說會亂一點,要不然按照順序的時候,你就可以先打。」民眾蘇小姐也表示,「而且又很熱,老人家,年輕人大概比較沒有關係,老人家叫他等那麼久又那麼熱。」

台東縣政府表示,這次中央分配8000劑疫苗,市區因為人口數多,預計兩天打完6000劑,其他15個鄉鎮市一共要打完2000劑,平均每個衛生2天所要打1、200人左右,人力可能不足,再加上老人家行動不便,年輕人又忙工作,無法陪老人家來打疫苗,形成少部份地區疫苗施打不順的情況。

台東縣長饒慶鈴表示,「那有少部分的長者,可能忘記了預約也是到現場來,我們都全部留下姓名。」

縣府表示,16日還有一天的施打時間,會再請村里長和幹事加強宣導,請老人家依照預約通知的時間再到衛生所來打疫苗,避免造成人潮群聚。

相關新聞