成大住宿生返鄉後回校需自費500元做PCR 部分學生投訴校方違憲

成大要求三級警戒期間曾返鄉又回到學校的住宿生,須自費500元做PCR檢測,且若未返鄉的室友不同意其回到房間,就會安排到一人一室的宿舍區,卻遭學生投訴限制人身自由。
 
校園內空蕩蕩只剩零星師生走動,6月初文化大學發生宿舍群聚感染,讓成大校方不敢大意,制定住宿防疫措施,3500多名住宿生中有2500名配合不返鄉,但仍有少數學生因實驗或私事返鄉後又回學校,他們被要求須自費500元做PCR檢測,或需室友同意才能回原寢室,讓學生憤而投訴校方違憲,但其他學生有不同看法。
 
有成功大學學生說:「看大家的公德心,因為如果是我返鄉的話,我是會願意做的。」
 
成功大學發言人李俊璋表示,「做PCR這件事情是經過學生宿舍自治委員會,他們獲得共識而且通過的,因為學生宿舍自治委員會也希望保護2500位仍然住在宿舍的學生。」
 
校方表示,PCR檢測校方已補助了9成費用,若清寒的學生則可免費檢測,不能回原寢室的學生也安排住到剛整修完的一人一室宿舍,能體諒學生返鄉需求,但也須保護留在宿舍的其他住宿生。
 
但義守大學卻相反,住宿生反映被要求6月底前回宿舍清空物品,對此校方回應,10日已決議延到7月底。
 
義守大學學務長危永中回應,「義守大學並沒有強制學生要退宿,(延期退宿)調整完之後,我們就在我們所有的社群網路,還有Dcard、FB,還有我們學校的首頁,我們都有公布出來。」
 
校方表示,疫情期間不會強迫學生搬走,而宿舍目前仍有少部分外籍生留宿,若有提前離宿需求的學生,15日起到27日可上網預約,校方會開放分流離宿申請,避免造成群聚風險。
 

相關新聞