東海學生會控訴校方為安置確診生 健康住宿生被迫「自願」返家

本土疫情嚴峻,各大學確診學生的安置,也相當頭痛。台中東海大學學生會控訴,校方為了要安置確診學生,要求健康學生必須得自願返家,不少學生感覺被當人球,遠距教學配套也不明確。東海大學表示,這是要為了保有安置量能,健康同學移動也相對容易,因此採取鼓勵措施,否認強迫性質。

大學校園照常上課,不過疫情升溫,東海大學4日公布,決定讓住在外地,或是無法回家的確診生及居隔生,留在宿舍,讓健康的住宿生返家空出宿舍,但有學生代表指控,受到校方壓力迫遷。

東海大學學生會長呂紹齊說:「同學不想返家怎麼辦,東海大學宿舍老師的回應是說,你們可以自己想辦法,就是要真的自己想辦法。」

學生會接獲不少學生反映,校方不僅要求健康學生空出宿舍,甚至前一晚才通知,根本無法反應;另外遠距教學也沒有配套,對象僅限確診學生,讓健康同學憂心,暴露風險中。校方出面說明,強調並未強迫學生搬出宿舍。

學務長龍鳳娣表示:「我們尊重所有健康住宿生的意願,他如果願意留在學校裡面,或是自願離開學校宿舍,我們會很感謝他發揮大愛精神。」

校方表示,原本規劃無法回家的確診生跟居隔生留校,但考量安置量能,改採讓健康的住宿生回家,還會退1/3住宿費,強調是鼓勵性質。截至6日校內有79人確診,目前已經空出71間房,希望滾動調整,教育部表示,應該加強和學生溝通。高教司長朱俊彰說:「今天你配合幫忙移出宿舍讓學校調配,住在外面的費用,當然不要學生負擔呀。」

教育部將介入了解,也會提供學生必要協助安置。至於確診學生遠距教學部分,校方將會依照教育部規定,延長到學期結束。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查