男子謊稱遭電話詐騙新冠肺炎確診 警方識破依散播疫情不實資訊函送

詐騙也有新話術,有民眾收到詐騙電話通知,表示新冠肺炎篩檢結果是陽性,因此要繳錢拿藥治療。結果竟然有網友要騙人關心,也謊稱自己遇到此類型詐騙,警方受理報案後發現這名網友謊報。
 
男子匆匆走進警察局報案,向警方表示遭人以電話詐騙新冠肺炎確診,要繳三萬八千元治療費,甚至還在臉書貼文遭到詐騙的過程,不過警方受理報案後察覺有異,發現這名男子因為想要受到關注才謊報。
 
蘆洲分局蘆洲所所長李明翰說明,「警方受理報案之後仔細追查發現各項細節,與男子所稱有出入,那經警方對該名男子出示證據及曉以大義,成功突破男子心防,男子才坦承是因為希望受到關注才向警方報案及上網散播假訊息。」
 
疫情延燒成為詐騙集團下手的好時機,刑事局提醒,的確有詐騙集團利用電話通知快篩民眾,需繳交現金才能拿取治療藥物,提醒民眾接受各種資訊的同時請先查證,避免上當。不過這名男子沒有被騙卻宣稱遭詐,警方也將他依法函送新北地檢偵辦。
 
蘆洲分局蘆洲所所長李明翰指出,「極易讓人誤會有人趁疫進行詐騙,警方為嚴懲此類行為,除依刑法第171條誣告罪偵辦外,更依嚴重特殊性肺炎防治及紓困振興條例,第14條散播假訊息嚴查。」
 
健保署表示,如果民眾已經採檢,快篩檢驗結果當天一定會通知,公費PCR檢驗三天內會有結果,可到全民健保行動快易通的健康存摺內查詢,如果篩檢結果為陽性,請民眾等候衛生單位通知,絕對不會以電話通知民眾需要繳交現金拿取藥物。
 

相關新聞