高雄9萬劑疫苗配發當天開打 擬仿日「坐滑輪椅」加速接種

高雄早上9點多拿到中央配發的9萬100劑疫苗,10點就開始在聯合醫院施打,市府表示一確認疫苗抵達日期就開始造冊,才能在疫苗抵達就開始施打,也考慮參考日本讓接種者等距離排排坐,醫師坐滑輪椅逐一接種的方式來加快速度,台南市也宣布,下午開始依照疫苗接種順序施打一到五類優先對象,高齡者與高雄一樣,都將排定在15日施打。
 
拉起袖子,民眾逐一進入接種室打疫苗,日本捐贈的AZ疫苗由中央路續配送,高雄週六12日上午9點多拿到,10點就打下第一針。與其他縣市相比速度算快,原來是提前造冊,收到疫苗,民政系統立刻同步聯繫。
 
有民眾說:「我一開始是聽到,是下一波開始,是下禮拜二才會通知。所以我本來預計是過完端午節才會收到通知,可是昨天(6/11)很臨時晚上11點通知我們的。」
 
高市民生醫院副院長林俊祐表示,幾梯的疫苗操作下來,其實大家都心裡有數,只是說這個是不是能夠順利的造冊到位,造冊到位就可以開工。
 
防疫不能等,尤其高雄又新增一例本土病例,14天居家隔離再加7天自主健康管理,連續五次採檢都陰性,卻在解除居家隔離採檢轉陽性。因此這波打完一到五類優先對象後,15日換年長者,市府也將參考日本讓接種者等距離排排坐,醫師坐滑輪椅逐一接種的方式來加快速度,而台南也宣布,下午開始施打疫苗。
 
台南市長黃偉哲說:「疫苗到達的時間,不是我們能控制,但是我們有一些原先已經整備好,該通知的都已經通知過了,所以我們沒有臨時通知人,過來集中施打站來施打。」
 
秀出疫苗照片,南市強調,將先施打一到五類優先對象,15號開始幫年長者打疫苗,提前3天起跑,民眾就能更早獲得防護,也才能更快朝全體免疫的目標邁進。

相關新聞