全台35家金融機構、92名員工染疫 工會質疑主管要求親訪客戶無視防疫

新北市中和區雙和醫院,上星期疑似爆發院內感染,共9人確診,在全院普篩後,又新增了2名工作人員確診,分別是一名行政人員和傳送人員,不過院方初判為個別獨立社區感染事件。而與民眾接觸頻繁的金融業,目前已經有35家公司、92名員工染疫,金融工會說,現在還有主管要求員工親自拜訪客戶,對防疫陽奉陰違,不顧員工安危。
 
新北市雙和醫院日前出現病人篩檢陰轉陽,疑似間接傳染周邊病友與醫護人員,這個月10日當天發現,共4名病人、3位陪病家屬以及2位護理師,共9人確診,引發院內感染疑慮。院方當天進行大規模普篩,14日上午報告出爐,一共採檢3917人,再驗出兩人確診,一名行政人員與一名傳送人員。不過院方表示,初步研判為個別獨立社區感染事件,而且並未接觸病人,不影響院內醫療業務,15日上午起恢復正常住院服務。
 
新北市衛生局長陳潤秋說明,「那是屬於這個獨立的社區感染的事件,那目前我們還是規定醫院在新入院的病人是一律要採檢,那洗腎中心每週(採檢)1次。」
 
金融業也持續傳出確診個案,三商美邦人壽發聲明稿證實,台北市分公司兩名外勤人員,分別在6月11日、12日確診,強調大樓辦公場域已全面消毒,並要求在5月底前曾進辦公室人員一律快篩,並進行14天自主健康管理。根據金管會統計,全國金融從業人員感染新冠肺炎,一共35家金融業共92名員工確診。
 
1623673055t.jpg
1623673064e.jpg
 
全國金融業工會聯合總會說,至今仍有主管要求員工親自拜訪客戶,批評資方陽奉陰違,眼裡只有業績,不顧防疫更不顧員工安危。
 
全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢指出,「他公開,他一定是要求不可以這樣子(拜訪客戶),(金融業資方)陽奉陰違,還是以業績為考量啊,還在做客訪,還在做這種(與客戶會面)對保。」
 
金管會保險局表示,因應防疫需求,近期已開放遠距投保,讓業務員線上作業少接觸。不過,資方仍執意親訪、親簽,只要情節屬實,將予以重罰。
 
金管會保險局長施瓊華回應,「內控制度去控管,不能說一定要要求見面,違反內控來處分(罰鍰)60萬起跳。」
 
全國金融業工會聯合總會表示,紓困4.0方案15日正式開放申請及領取,雖然可線上申辦,但也開放臨櫃業務,呼籲各分行要做好總量管制,降低群聚風險。
 

相關新聞