北市長者接種採線上預約惹民怨 柯文哲稱是要避免人員接觸

台北市新增42例本土個案,隨著確診數和居家隔離人數減少,在疫苗還沒這麼快到的情況底下,北市要採取「冷區殲滅戰」,透過精準疫調來進行清零計畫。台北市85歲以上長者明天將開始施打疫苗,線上預約也引發民怨,柯文哲解釋,線上預約避免人員接觸,也讓醫院和診所更好安排。
 
端午連假後,台北市將開始施打日本贈送給我國的AZ疫苗,第一批先開放85歲以上長者和65歲以上原住民,而台北市的線上預約系統也引發民怨,有的反應線上沒告知時間和日期以及無法更改施打地點,還有民眾協助長輩線上預約成功取得號碼牌後,收到的簡訊卻寫錯地址,里長只能挨家挨戶通知。台北市長柯文哲趕緊解釋,線上預約避免人員接觸,也讓醫院和診所更好安排。
 
台北市長柯文哲解釋,「其他縣市有的,其實台北市還是有,我們還是有發通知單給你,你的戶籍在那裡,但你不一定是住在那裡,所以在預約上面你可以選你方便的時間地點,這給你更大的選擇權。」
 
如果沒設籍在台北市,可以打電話到各區公所的民政課登記,預計17日下午就可以施打,臥床無法外出的長者,可以撥打1966,衛生局將登錄造冊,安排醫護人員到宅施打。對於這次中央疫苗配發流程,柯文哲忍不住再酸中央。
 
台北市長柯文哲表示,「台北市75歲以上長者就有19萬,所以你發個5萬支,甚至再多給我7千支,坦白講還是沒有解決問題,每個縣市可以打的年齡都不一樣,我們一直不曉得那個要切在幾歲,因為你疫苗進來多少,我們才知道說我們要幾歲以上可以打。」
 
副市長黃珊珊14日一早就在臉書po文,矛頭對準指揮官陳時中,強調信任別人很難嗎?表示手機中看到陳時中的未接來電,但接了會如何?有用嗎?陳時中表示,雙方已經通上電話。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「至於黃副市長,大概那時候我要開記者會前有打電話來,我沒有接到,我剛剛有回給她,沒有什麼特別的問題,我還是希望大家中央地方要一起合作。」
 
台北市副市長黃珊珊則說:「我想昨天因為部長打給我的時候應該是很晚了,我已經睡著了,我早上回電,今天回電的時候部長沒有辦法接,後來他在兩點鐘的時候他有回電,我跟他報告說我們碰到的問題。」
 
疫情升溫,柯文哲多次為了疫苗槓上中央,柯文哲坦言,疫苗還是最終解決辦法,在疫苗還沒這麼快到的狀況下,北市要採取冷區殲滅戰,透過精準疫調來進行清零計畫。三級警戒何時要解封?柯文哲認為,全台同島一命,都連在一起,三級警戒要降得全台一起降。
 

相關新聞