【更新】端午連假防疫 台東火車站擬設快篩站

端午節連續假期,在中央疫情指揮中心的呼籲下,返鄉或是旅遊的人潮大減,但可能還是會有一波從北部到台東的人潮。台東火車站統計,11日端午節連假前一天,到台東的旅客有392人。縣府和車站都做好準備,11日在台東火車站出口開設快篩站,讓旅客自願性採檢。
 
台東縣到目前為止連續7天零確診,不過還不能鬆懈,國軍化學兵部隊10日特別出動6輛各型消毒車,配合縣府規畫,到台東市區大街小巷,地毯式的進行消毒。

縣府為了防堵疫情擴散到台東,還特別在市區的藝文中心廣場設置快篩站,提供民眾自費快篩。而且為了因應即將來臨的端午節連續假期,可能有旅客到台東,已經協調台東火車站在11日下午4點,於車站出口設立快篩站,提供返鄉或到台東的旅客自願而且免費接受快篩。

民眾張先生認為,「快篩一下比較放心,在地人也比較放心。」

民眾郭先生也說:「這樣子才可以,萬一如果不知道的無症狀的患者,如果萬一他們有中,才可以提早被發現。」

台東車站站務主任彭國勳說明,「以自願篩檢為原則,如果是從北部回來,或者是身體覺得有異樣的,就是鼓勵他篩檢。」

台東火車站統計,11日端午節連假前一天,從北部到台東一共有11班車,搭車人數總共有392人,大約每班車只載1到2成左右乘客,可能還會有人退票。不過縣府仍積極用各種方式防堵疫情進入台東,呼籲縣民和外來的民眾要遵守防疫規定。
 
嘉義市也為了因應北部大學畢業學生在端午節返鄉,特別在台中榮總嘉義分院開設返鄉學生預約免費篩檢站,即日起到13日,每天可採檢120人,呼籲設籍在嘉義市,或父母設籍在嘉義的返鄉學生來快篩。
 
嘉義市衛生局長張耀懋表示,「希望能夠在回到家之前,或是回來,他自主管理14天,然後可以有一個篩檢的地方。」
 
為了防堵端午節連假返鄉人潮帶來疫情,嘉義市和台東縣都推出免費的快篩,但也呼籲外地返鄉民眾要自主健康管理,也請遊客要忍耐,放假還是暫時好好待在家裡。

相關新聞