拜登撤銷抖音、WeChat禁令 要相關部門做風險評估 | 公視新聞網 PNN

拜登撤銷抖音、WeChat禁令 要相關部門做風險評估

美國總統拜登9日啟程,前往英國出席七大工業國集團(G7)領袖峰會,這也是他就任後首度出訪海外,目前已經抵達英國。他在啟程前簽署行政命令,撤銷TikTok、WeChat禁令,指示商業部進行相關程式的安全風評估。

美國總統拜登9日簽署行政命令,撤銷前總統川普任內對在美國境內下載中國開發的TikTok、WeChat禁令,這兩款應用程式在美國有約1億用戶,至於川普2021年1月簽署禁止與包括支付寶在內共8個中國軟體交易的命令,也一併撤回。

一位白宮官員表示,美國在2019年對中國短影音應用程式TikTok進行的國安獨立審查案目前仍在進行,不過拒絕提供相關細節,另外一位官員則告訴記者,白宮方面對TikTok美國用戶的個資問題仍非常在意。

拜登還指示美國商務部評估與「外國對手」有關的相關程式的安全風險;這項行政命令將確認該應用程式若由外國對手軍事或情報人員所擁有、控制或管理,或藉此蒐集個人敏感資訊,則可能有「高度風險」。儘管沒有指名道姓,但被認為確實對TikTok,以及WeChat等App會有影響。

TikTok對此拒絕回應,WeChat無立即置評。騰訊旗下即時通訊微信WeChat在美國使用廣泛,服務項目為遊戲及支付,已被美國用戶下載至少1900萬次。前任總統川普曾於2020年簽署行政命令封殺TikTok與WeChat,不過在法院卡關始終沒能正式生效,川普當時認為美國用戶下載相關程式後可能構成國家安全問題,TikTok及WeChat均否認危害美國國安。

相關新聞

留言區