川普稱TikTok慨捐50億 字節跳動:看新聞才知道 | 公視新聞網 PNN

川普稱TikTok慨捐50億 字節跳動:看新聞才知道

美國總統川普日前表示,TikTok將捐50億美元教育基金,母公司字節跳動隨後發聲明反駁「看新聞才知道」有這筆款項。而騰訊旗下即時通訊軟體WeChat,在美國政府要求下,20日起禁止下載;但加州聯邦法院法官認為違憲,頒布臨時禁制令。

字節跳動20號在旗下新聞應用程式「今日頭條」聲明,有媒體報導TikTok將在美國設立一個50億美元的教育基金,並澄清「是從新聞中第一次聽說」有這筆款項,強調字節跳動「向來承諾投資教育」。甲骨文跟沃爾瑪共同聲明則指會給美國財政部增添50億美元稅款。

美國原本預定20日起禁止下載TikTok,不過商務部已宣布因有新的進展而延到27日;總統川普19日表示TikTok母公司正跟甲骨文公司與沃爾瑪交易,成立新公司「TikTok全球」,以處理TikTok在美國的運作。

美國總統川普說:「沃爾瑪將買下它,跟甲骨文一起,這將會是不可思議的結合,你能拿出50億美元投入教育基金,用來教育人們我國的真實歷史嗎。如果順利的話,將有25000個職缺,我原則上已經批准。」

TikTok聲明指出21日將向官方提交三方協議的細節,白宮表示,甲骨文將成為可信賴的科技供應商,沃爾瑪將在商業夥伴的關係中發揮作用;並指出,甲骨文將負責美國用戶個資,滿足國家安全需求。

在美中貿易戰爆發後,總統川普對中國企業多以危害國家安全為由封殺,除了TikTok,最近另一個對象,就是騰訊旗下即時通訊應用程式微信WeChat。WeChat原本從20日起禁止下載,加州聯邦法院法官羅瑞爾畢勒20日頒布臨時禁制令,阻止商務部要求蘋果及Google下架WeChat。
 
畢勒表示,WeChat用戶聯盟提出訴訟,以憲法第一修正案為依據提出質疑;在權衡兩造利害後,情況有利原告一方。
 
1600648526q.jpg
在美中貿易戰爆發後,總統川普對中國企業多以危害國家安全為由封殺,除了TikTok,最近另一個對象,就是騰訊旗下即時通訊應用程式微信WeChat。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區