防端午連假湧人潮 日月潭伊達邵碼頭封閉

南投日月潭因鋒面帶來雨量,水位回升,湖光山色也漸漸恢復,但擔心端午連假,民眾湧進反而成為防疫破口,南投縣遊艇公會要求封閉碼頭。而在屏東瑪家鄉,有遊客在舊部落活動中心泡茶,引來居民報警,還有員警在返程時,見一名山友雖然獨自走路但沒戴口罩,依法開單舉發。
 
工作人員貼上告示,碼頭引橋也封閉起來,之前因為水情嚴峻,日月潭四大碼頭已經封閉三個,現在因為疫情,連唯一開放的伊達邵碼頭也跟著封閉。
 
日月潭風管處技正林洋廣表示,「仍然維持三級警戒的狀況,也因為目前日月潭的水位仍處於相對比較低的狀況,即日起來封閉伊達邵碼頭。」
 
實際來到伊達邵,雖然水位漸漸回升,但是引橋和碼頭落差還是很大,根據水利署的資料,截至9日的有效蓄水率已經來到55%,水位來到740.72公尺,也因此最近經常有民眾來看水位和拍照,接下來還有端午連假,擔心又是一波群聚高峰。
 
日月潭形象商圈總幹事黃禹彥說,「上個禮拜六日就有比較多遊客進來,現在還是在防疫期間,希望大家不要到處跑。」
 
當地店家擔憂,「如果有從外地來,萬華還是哪裡傳染過來,不是倒楣嗎。」
 
目前伊達邵碼頭的周邊店家,不少已經自主停業,南投縣遊艇公會也表示,疫情維持三級警戒,也無法接客,才行文要求日管處封閉。
 
而在屏東的瑪家鄉,也有遊客進入瑪家鄉的管制區,在舊瑪家活動中心泡茶又不戴口罩,村民向警方檢舉。
 
屏東瑪家分駐所所長黎昭明強調,「疫情期間應盡量避免人流移動,病毒散播。」
 
另外警方下山時,又見到一名70歲的蔡姓山友,也沒戴口罩,雖然只有獨自一人,但警方還依違反傳染病防治法舉發。
 
 

相關新聞