【更新】染疫病故數破300例 蘇揆二度對國人致歉

行政院長蘇貞昌今天到立法院備詢,對於疫情大爆發,二度對國人道歉。有藍營立委追問,未來國產疫苗施打後,恐怕面臨不被國際認證的風險。陳時中坦言有可能發生,會預先提醒民眾。
 
行政院長蘇貞昌表示,「我對於任何生命的消失都覺得很遺憾,尤其國人同胞在這次受疫情這樣影響,我們政府沒有百分百照顧好,這是政府覺得非常對不起的地方。」
 
本土疫情持續嚴峻,死亡數破300例,9日上午行政院長蘇貞昌到立法院備詢,二度對國人道歉。藍營立委蔣萬安關切,國產疫苗施打後,未來恐怕面臨不被國際認證的風險。陳時中坦言有可能發生,會預先提醒民眾。
 
衛福部長 陳時中 
 
國民黨立委蔣萬安說:「國產疫苗如果開始施打,沒有辦法及時的得到國際認證,這樣的可能跟風險 。」
 
衛福部長陳時中回應,「有,當然有(風險)。如果在使用這些東西,我們會提醒民眾,就是目前來講,這個疫苗在世界上的相關情況。」
 
外界也有質疑聲浪認為,本土疫情大爆發,是因為放寬航空人員3+11的檢疫規定。藍營立委賴士葆抨擊,陳時中該為此下台負責。陳時中表示會為政策負責,也說明3+11去年已經實行一年,今年再加強需採檢陰性規定,更為嚴格。
 
國民黨立委賴士葆批評,「陳時中部長你自己下來決定,你要負最大責任,對,所以什麼叫負責?政務官負責就是下台。」
 
衛福部長陳時中回應,「政策當然是我負責,其他也不是委員叫說怎麼樣就怎麼樣。」
 
蘇貞昌表示,15萬劑莫德納疫苗8日在負20度下完成封緘,9日起優先分配給新冠肺炎專責醫院第一線人員,指揮中心依序列造冊配發疫苗,呼籲各地政府嚴格把關,符合資格民眾盡速施打。
 

相關新聞