苗栗縣對移工祭外出禁令 台權會批公然歧視

苗栗五家電子大廠相繼染疫,累計確診人數達到282人,苗栗縣府公布8日智邦的快篩結果,篩檢390人其中有6人陽性。而今天京鼎科技也展開快篩,包括430位本國籍員工和180承租廠商共610人,將分9批完成。不過,苗栗縣府為了管控移工群聚感染,對移工祭出外出禁令,台灣人權促進會表示,等同將移工視為潛在感染者,更是歧視。
 
工作人員全身穿著隔離衣,每個細節都不敢馬虎,員工排成長長人龍等著快篩。苗栗京鼎竹南廠傳出群聚感染,根據縣府公布8日就新增了5例,廠方緊急停工三天,也對430名員工和180位承租廠商全面快篩。
 
京鼎精密科技財務長陳鎮福表示,「外籍移工發現有感染,所以被疾管署拉到集中檢疫去了,因為考量,在這棟樓裡面是有本國籍員工跟外國籍移工,工作區域有些重疊,所以全部做個全面的快篩。」
 
目前苗栗縣五家電子廠,陸續傳出確診案例,累計已經有282人。廠方表示,所雇用的移工和京元並非同個宿舍,但都屬同個生活圈,也和本國籍員工職場重疊,因此進行全面快篩。苗栗縣府也公布8日智邦的快篩結果,篩檢390人其中有6人陽性。
 
但為防堵疫情擴散,苗栗縣府對縣內移工祭出禁令,截至8日也取締21人違規,台灣人權促進會認為是公然歧視。
 
台灣人權促進會秘書長施逸翔認為,「我們應該把移工視為跟我們共同生活在一起的大家,我們台灣人怎麼做,移工怎麼做就好了,根本不用去區分移工應該要多做什麼。」
 
施逸翔指出,這項禁令不僅將移工認為是潛在感染者,縣內從事長照工作的移工也有7300多人,等同衝擊7000多個需要長照的家庭。呼籲縣府應該以指揮中心的標準同一看待,不應只對移工有針對性或特別的禁令。
 
 

相關新聞