新北泰山、淡水確診數呈上升趨勢 侯籲中央儘速撥補疫苗

新北市今天新增123例本土個案,確診數依舊全台最高,新北市長侯友宜表示,確診病例數據是落後指標,新北以發病日來觀察,在5月15日宣布三級警戒時達到高點,也坦言新北市一支疫苗都沒有了,呼籲中央趕快撥補疫苗,希望能在九月開學前,達到六成的群體免疫。
 
新北市8日新增123例,每日確診數依舊是全台最多,新北市長侯友宜表示,確診病例數據是落後指標,新北以發病日來觀察,從5月8日開始,曲線往上走,直到5月15日實施三級警戒時到達高點,之後就開始慢慢往下掉,總體趨勢圖來看,疫情集中在板橋、三重、中和、永和和新莊,而這些都鄰近台北萬華,是新北非常嚴重的重災區,而最近泰山和淡水,從柱狀圖來看,還呈現上升趨勢。
 
新北市長侯友宜指出,「不是發病的狀況裡面就可以找到800多個(確診),這些就是隱藏在我們社區裡面,在熱區出來廣篩,不怕公布的數據高,就怕你不出來篩。」
 
侯友宜也透露,前幾天接到總統蔡英文來電,向她報告整體疫情狀況,也提到疫苗的戰略部署,侯友宜強調,施打覆蓋率跟施打速度有關,希望能在九月開學前,達到六成的群體免疫。
 
新北市長侯友宜表示,「新北市打疫苗速度最快了,一支也沒有了,(現在)疫苗的數量,我們大概預估到明年的元月才有可能達到全體,全體國民的六成免疫力,打這數量更多的話,我們希望能夠在九月底學校開學之前,就能把群體的免疫力達到六成。」
 
針對傳統市場,全台許多縣市都以身分證字號尾數人流控管,新北堅持各個傳統市場採取因地制宜的方式,要求警方加強取締,只要做不好就停業,到目前為止開出325張稽查單。
 
新北市長侯友宜指出,「其中有一家比較嚴重的,樹林區保安街一段16巷、20巷,請立即改善,所以我們一定用很多的方式來做好因地制宜的管理。」
 
全國三級警戒延長到28日,停課到暑假,也提醒住宿生要遵守低度活動、落實通報等的住宿防疫規則,也會協助學生訂三餐,提醒端午留宿不返家,通訊軟體報平安就好。
 
 

相關新聞