本土+219》張榮味「插隊」打疫苗 指揮中心:依事實調整疫苗配量

6月8日新冠肺炎本土確診219例、死亡22例,其中仍以新北市123例最多,雖然連續兩天本土確診數字降至2百多例,不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中仍強調:「目前毫無放鬆的本錢,還要持續予以觀察」,並就近日端午節連假高鐵、台鐵退票潮,感謝民眾配合防疫。

新增本土確診病例依縣市分別為:新北市123例、台北市54例、苗栗16例、桃園市13例、基隆市8例、彰化縣2例,台南市、新竹市、台中市各一例。

針對許多職業類別包括外送員、移工等,都反映有優先施打疫苗需求,陳時中表示,日本與美國捐贈台灣百萬劑疫苗的施打順序,將在6月8日下午與專家討論後,再公布調整後的施打對象及順序。其中記者詢問第七類「維持國家安群正常運作必要人員」到底納入哪些職業?副指揮官陳宗彥回應,已請國防部、經濟部等相關部會擬定名單。

前雲林縣長張榮味不在第一二三類的疫苗接種名單內,卻「插隊」施打新冠疫苗,遭質疑耍特權。雖然雲林縣政府澄清,張榮味與雲林縣長兼地方疫情指揮官張麗善同住,符合前三類對象高接觸風險。但指揮中心今日表示,疫苗分配雙北市為第一類醫護人員、其他縣市則是第一類到第三類醫療人員,同住者目前不在疫苗施打名單上。

「插隊」打疫苗一說,陳宗彥表示,目前是以調控的方式控制地方政府拿到的疫苗數量,「我們會依照事實,疫苗配量時做一些調整。」但對於記者提問,若地方未按照疫苗施打順序是否有罰則可管?指揮中心則無具體回應。

台灣確診者死亡率與全球平均值相比偏高,專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前台灣死亡案例約92%是60歲以上長者、83%有高風險疾病,高齡、罹患高風險疾病可能才是台灣死亡率偏高的原因。此外,張上淳特別強調,外界普遍認為瑞德西韋是新冠肺炎「救命藥」,可降低死亡率,但其實瑞德西韋不適用插管和使用葉克膜重症患者。

關於雙北市長皆認為還有確診黑數,醫療應變組副組長羅一鈞表示,新北市昨天篩檢3694例、34例陽性;台北市篩檢980例、25例陽性,與初期快篩陽性率5%相比都明顯下降,但避免家戶傳染仍是工作重點。

「我們希望確診者都有安置的地方,盡量不要待在家裡。」羅一鈞表示,先前可能因為集檢所、防疫旅館量能不足,暫時同意確診者居家隔離,但6月8日中央與地方已經達成共識,確診者應到「加強版」集中檢疫所或「加強版」防疫旅館安置,避免家戶感染。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查