【更新】布林肯備詢時透露 台美正就貿易架構協定對話 | 公視新聞網 PNN

【更新】布林肯備詢時透露 台美正就貿易架構協定對話

美國國務卿布林肯7日在國會備詢,被問到對於台美雙邊貿易協定的立場,雖沒有明確表態,但也透露美台正在或即將就部分架構協定進行對話。這是否代表TIFA將重啟談判,美國貿易代表署沒有進一步回應,但行政院長蘇貞昌表示期待台美關係能更進一步,有好消息會向大家報告。
 
台美貿易暨投資架構協定(TIFA)停擺超過四年,台灣先前宣布開放進口美國萊豬,已突破貿易障礙。美國國務卿布林肯7日在國會被議員詢問,對於美台雙邊貿易協定(BTA)的的立場,布林肯透露美台正在或即將就部分架構協定進行對話。

美國國務卿布林肯說:「我不得不將你的問題轉給美國貿易代表戴琪,但我知道我們正在與台灣,就某種框架協議進行對話,或者很快就會進行對話,這些對話應該展開了。」

是否代表TIFA近期有望重啟談判,甚至有望簽署BTA,駐美代表蕭美琴表示正在努力中。美國貿易代表辦公室則回應,繼續加強與台灣的雙邊貿易關係很重要,但目前沒有議程要宣布。
 
外交部發言人歐江安回應,「外交部我們會持續跟國內相關的經貿部會共同努力,來推動重啟台灣跟美國的TIFA會談,相關具體的進展,我們會適時的對外說明。」
 
對於美國釋出給台灣的疫苗進度,布林肯表示工作正在進行中,相信未來幾天,甚至數週間就會有行動,也重申會持續向台灣提供重要的國防設備,密切合作。

美國國務卿布林肯說:「我們致力於確保台灣有自我防衛能力,這與台灣關係法的主張是一致的。」

另外美國康乃狄克州參眾議會,近期一致通過友台共同決議,支持美台強化經貿夥伴關係,重申力挺台灣國際參與,並促請康乃狄克州政府與台灣洽簽駕照相互承認協定。

相關新聞