【更新】民間贊助 我向日採購負壓隔離艙本週抵台

因應台灣疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心向日本採購一批負壓隔離艙,由於台灣疫情,原廠特別協調,將日本醫院部分訂單優先讓台灣先取得。指揮中心今天證實,第一批負壓隔離艙這周將抵達台灣,並由華航贊助,無償運送。
 
由日本生產的這款透明的負壓隔離艙,第一批10座近日將送抵台灣,由華航提供無償協助運送。衛福部醫福會執行長王必勝證實,因應台灣疫情嚴峻,經過日本原廠協調,將日本一些醫院的負壓隔離艙訂單,先出貨給台灣 。

醫福會執行長王必勝表示,「這樣子一個空間變得非常好用,比如說,緊急的病人他進來急診室,他要插管,如果我們在急診室插管,這個病毒外溢,我們其他病人或醫護可能受到影響。」
 
事實上早在去年底,部立桃園醫院就率先在急診室門口,設立目前全台唯一的室外組合式負壓隔離艙,民眾不但可以在這裡進行採檢,要是有確診病患需要做緊急處置,就可直接在這裡進行治療照護,且病患和醫護都是從不同門進入,做到分艙、分流降低直接接觸的機會避免病毒攻進醫院。
 
衛福部桃園醫院院長徐永年表示,「這些(確診)病人有時候,狀況會在急診室突然變差,我們沒有地方擺,所以這個時候這個地方就發揮它的功能了。」
 
指揮中心說,因應疫情嚴峻,不少企業表達要捐贈物資,這些贊助企業採購日本日立公司生產的負壓隔離艙,贈與衛福部轉交各急救責任醫院使用,這次共有六個民間企業和團體來贊助,購得80座。

光合基金會執行長游湧志表示,「我們希望能夠在最快的時間,能夠讓日本這邊能夠趕快進貨,所以我們在兩天之內,林佳龍先生就號召我們台中一些企業界的朋友,我們共募得了五千萬來購買20台。」

指揮中心表示,預計近日內隔離艙和零件將陸續運回台灣,到各醫院進行組裝。根據先前調查的需求狀況,各大醫院意都願很高,會依疫情緊急狀況,陸續配發安裝。

相關新聞