居家上班有人歡喜有人愁 約4成勞工樂在其中、17%不喜歡

防疫期間,不少人開始居家上班。根據人力銀行調查發現,目前有4成的上班族任職的企業因為防疫啟動在家工作的措施,42.2%樂在其中,但也有17.5%不喜歡在家工作,也有在家上班族出現許多不適應的症狀,包括暴躁焦慮、腰酸背痛、難以入眠、慣性緊張、忘東忘西等。
 
國內新冠疫情嚴峻,不少企業啟動分流居家上班,根據人力銀行最新調查指出,有4成的上班族的企業啟動在家工作,其中有10.5%企業超前部署,去年疫情在全球蔓延時已實施過相關機制,另外有11.9%是在今年本土疫情爆發後全面啟動。

人力銀行發言人黃若薇說:「採取分流上班的模式,減少同仁跟同仁之間的接觸,同時來確保企業內部有足夠的人力,可以維持運作。」

不過工作地點突然從辦公室變成在家工作,上班族究竟能不能適應?
 
人力銀行進一步發現有42.2%樂在其中,優點是避免人際接觸、節省通勤時間、彈性調配工時、穿著輕便,但有17.5%在家上班民眾是有苦難言,因為家中硬體不足、部分工作所需資訊取得不易、無法有效討論、家人會影響辦公。

在家上班族段小姐表示,「我在家上班,我會很焦慮的一直看LINE,就是主管到底有沒有LINE我。不然的話,我怕就是一疏漏了,然後可能主管找不到我,然後他會覺得我是不是在偷懶。」
 
另外調查也看到,在家上班的上班族也因壓力大出現許多不適應的症狀,包括暴躁焦慮、腰酸背痛都約有4成,還有人難以入眠、慣性緊張、會忘東忘西等。
 
人力銀行表示,目前三級警戒確定延長持續到6月28日,提醒上班族經過幾週的磨合之後,可以稍微調整在家工作的步調與家務分工,讓在家工作的模式漸入佳境。

相關新聞