梅雨滯留鋒解渴 經濟部估全台水庫進帳約2週用水量 | 公視新聞網 PNN

梅雨滯留鋒解渴 經濟部估全台水庫進帳約2週用水量

梅雨滯留鋒面讓水情有解,經濟部預估,各水庫總共進帳1.9億噸,約是全台兩個禮拜的用水量,氣象專家預估,這一波梅雨鋒面過後,梅雨季正式結束,接下來進入典型的夏季天氣型態,午後要留意短時強降雨。
 
周一梅雨鋒面仍在台灣上空,不過結構已減弱,降雨趨緩,隨著鋒面將逐漸北移,各地高溫也將回升到32度左右。不過午後受熱對流影響,估計各地山區仍有局部較大雨勢,提醒民眾,連日降雨後若再有短時強降雨,要特別留意。
 
氣象局簡任技正伍婉華分析,「這道梅雨鋒面不會再帶給我們大範圍長時間的劇烈降雨,但是畢竟梅雨鋒面還是不穩定的天氣系統,不論鋒面帶上的對流雲系,或是經過太陽照射以後,中午以後所激發的對流雲系,仍然會給各地帶來陣雨或雷雨的機率。」
 
 
這一波梅雨鋒面,在周末為中部以南帶來可觀降雨,全台各水庫共進帳約1.9億噸。像是鯉魚潭水庫,蓄水率回升到20.2%,南部曾文水庫和烏山頭水庫,共進帳5570萬噸,水庫蓄水率回升到12.3%和56.7%,另提供苗栗用水的永和山水庫、支援新竹用水的石門水庫、寶山第二水庫,蓄水率都有明顯提升。
 
氣象專家分析,梅雨季即將進入尾聲,下周起將正式進入夏季天氣型態。
 
天氣風險公司總經理彭啟明指出,「下個禮拜要注意的就是說,看這個西南季風有沒有西伸到這個菲律賓,還有一個高壓增強,如果這兩個有一些交互作用的話,就有可能有一些熱帶擾動,就有可能會發展起來。」
 
專家分析未來一周台灣的天氣將逐步回溫,白天越來越炎熱,午後有局部午後熱對流發展機會,而菲律賓東方海面上已有擾動發展中,也必須持續關注。
 

留言區