台南市防端午返鄉潮推篩檢檢舉獎金 當地民眾看法兩極

要防止北部民眾把病毒帶回台南,台南市長黃偉哲推出獎金,要全民檢舉返鄉(北返)的民眾。現在就連同黨議員也聯名反對,會造成對立。黃偉哲強調,是鼓勵返鄉者篩檢,不是鼓勵檢舉,不應該曲解市府的美意。
 
這週末就是端午連假,恐會出現一波北返人潮,對此,台南市長黃偉哲6日宣布,鼓勵里鄰長和熱心鄰居朋友,勸導返鄉者前往篩檢,還祭出萬元獎金,不過消息一出同黨議員先發難。
 
台南市議員蔡旺詮認為,「貼標籤,而且會有那種獵巫的感覺,那這個其實對我們防疫會成為另外一個對立。」
 
民眾的反應也有正反兩面,有的肯定疫情嚴峻下,是應該鼓勵篩檢,但有的卻認為,家戶聯防也可能導致鄰居失和。
 
民眾說:「如果是鄰居的話,他知道你檢舉他怎麼樣 ,左鄰右舍搞得感情不好。」、「為了防疫的需要,是尊重市長的決定。」
 
尤其網路上還出現另一種言論,發放獎金制度,恐怕變相鼓勵有症狀者到台南篩檢,和通報者一人分5千的討論出現。對此台南市長黃偉哲強調,確診者移動已然違法,罰金高過獎金何止數倍,相信沒有人會刻意違法。
 
台南市長黃偉哲表示,「如果說確診的人 比居家檢疫的更嚴重,他還趴趴走的話 ,行政罰則還有刑法都適用,是更重而且得不償失,為了跟人家均分一萬塊,可能分個五千塊,可是自己可能會被罰二十萬以上。」
 
黃偉哲進一步表示,家戶聯防不是獵巫,也不是檢舉,是鼓勵返鄉民眾主動參與篩檢,也不希望美意被刻意扭曲。
 

相關新聞