端午連假將至 台大醫:傳播者南下可能釀大規模社區感染

國內疫情尚未趨緩,端午節連假又將到來,即使雙鐵交通都降載,不過有醫師擔憂,若有傳播者南下移動,恐怕造成大規模社區群聚感染。針對京元電子移工群聚,專家也建議,應針對移工定期採檢,才能揪出隱形傳播鏈。
 
苗栗京元電子爆發移工群聚感染,有國內專家認為,移工大多住在大通鋪的宿舍,是新冠病毒感染最好的溫床,加上移工同鄉常有聚會活動,因此建議指揮中心應針對有群聚風險的公司定期篩檢,才能揪出隱形傳播鏈。
 
台大癌醫副院長王明鉅認為,「要解決這個問題的方法,其實就是大量、絕對大量的篩檢,你只有確定他們是安全的,你沒問題,那你就出來上班。」
 
此外,國內疫情尚未趨緩,端午連假又即將到來,儘管台鐵、高鐵都降載兩成運量,不過還是有專家擔憂,部分人流南來北往移動,還是有可能造成群聚風險,例如一個無症狀感染者,就可能造成家庭群聚,數十個傳播者南下移動,就可能讓社區上百人染疫。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「你搭乘交通工具,還有到家裡面,可能,如果帶有病毒的話會傳染給其他的人,那個雙北地區的流行的病毒,說不定會擴散到其他縣市。」
 
專家表示,等疫苗大規模開打後約一個月,疫苗覆蓋率達三成左右,加上防疫措施,疫情就會開始趨緩下降,預估今年下半年,台灣民眾才有群體免疫,這段期間,民眾還是得要勤洗手、戴口罩,以降低感染機會。
 

相關新聞