金正恩酷愛動漫 北韓積極創作動畫瞄準海外市場

北韓金氏王朝第二、第三兩代領導人,金正日熱愛電影拍攝,甚至曾親自下令、綁架韓國導演申相玉和女演員崔銀姬夫妻。至於接班的金正恩則是動畫迷。北韓的官方影視機構在他指令下,開始積極創作動畫電影,並以海外觀眾為目標,持續提升製作的精緻度。
 
男主角同時射出三支箭,然後拿起煉製多時的大刀,砍向代表邪惡勢力的狐狸妖怪。故事的藍本源自於山海經裡的狐妖,以及封神榜當中紂王的寵妃妲己。神話故事傳到朝鮮半島,這隻九尾狐妖化身為美麗少女,意圖誘拐並殺害男主角。

北韓426動漫攝影所動畫師韓悟順說:「動畫片的製作過程可說相當艱辛,人物的皮膚、頭髮、衣服與其他物品,都要畫得跟真的一樣。」

北韓426動漫攝影所導演金鎮赫則表示,要以歷史傳說為主題做成動畫電影,就要能重現古時候人們的生活型態,重現真實的場面,讓觀眾可以學習。

不過這部新出品的動畫電影,稍微修改了故事情節。原本是九尾狐妖化身為美女、來誘惑男主角。新推出的動畫片,改為美麗少女遭到鬼怪附身。男主角為了解救妻兒,上演了英雄救美的戲碼。最後的結局,自然是外表出眾的俠客,在得道高人的指點下練成絕世武功,殺死九尾狐妖,一家人和全村就此過著幸福快樂的日子。

北韓426動漫攝影所創意總監趙明道說:「現在的動漫要朝多方面去發展,要能滿足已經成年的觀眾,而不只是讓小孩子看。」

北韓原本的「科學教育製片所」在1996年與其他關機構整併,專責動畫製作的這個單位,是以1960年的「4月革命」來命名。那一年的4月26號,美國支持的韓國反共總統李承晚被迫辭職下台。因此這個專責動漫製作的機構,就定名為「426動漫攝影所」。

新出品的動畫電影,沒有官方電視台必備的領導人和國旗照片,看起來和一般的動漫沒有太大差別。但是背景與主題音樂,仍然脫不了政治宣傳的色彩。
 

相關新聞