黃偉哲指確診者多有跨縣市移動史 鼓勵端午不返鄉祭退票金200元

高雄今天新增3例本土病例,其中2例是小港家庭群聚案的親戚。台南新增2例,1例是台南本地確診個案的接觸者,另1例曾在新北親友家住過一段時間,由於該親友家有4人染疫,這名新增確診者居家隔離後,也在5日確診。
 
環保局人員到確診者足跡處消毒,高雄6日新增3例本土病例,1例是台北確診的友人,1日南下在高雄居家隔離、5日確診,另外2例則是小港家庭群聚擴大,案10472的外婆跟姨丈,由於外婆曾跟北部親戚聚餐過,所以雖較晚確診,但衛生局推測可能是感染源頭,該家族累積5人染疫。
 
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「這2個案例基本上如果以發病時序,以及我們檢驗的Ct值來看的話,事實上整起的家族群聚事件,我們目前的指標個案可能就會由原來的案10472,轉移到案11253。」
 
群聚案例不停增加,還是有人無視防疫規定,前鎮一間宮廟負責人聚集了7位信眾,在廟內辦誦經活動,警方獲報後前往舉發,將依法裁罰。
嘉義市也新增1例,5月23日曾到過中部,26日因身體不適到醫院採檢為陰性,6月4日因咳嗽加劇再次就醫而確診。嘉義市長黃敏惠表示,「因為X光呈現肺炎狀況,而且立即我們就收治到專責的病房。」
 
台南則新增2例,1位是之前台南確診個案的接觸者,另1位5月曾在新北親友家住了一段時間,由於新北親友有4人確診,該個案也在4日開始居家隔離、5日確診。
 
台南市長黃偉哲指出,「(台南的)確診者絕大多數都是這個返鄉的親友,或者是市民朋友們,去這個高危險區、高風險區的縣市,這些其實都是可以預防,而且不必要的。」
 
端午連假即將來臨,台南祭出返鄉退票獎金200元,並要求返鄉者第一站須先到篩檢站快篩,若里鄰長或民眾發現有返鄉者沒做篩檢,可向市府通報,最高獎金一萬元,希望透過獎勵機制,鼓勵民眾留在原地過端午,以免跨縣市移動造成防疫破口。
 

相關新聞