苗栗科技廠群聚新增75例確診 指揮中心:有連結的工廠也要進行篩檢

苗栗科技廠移工群聚事件仍在延燒,苗栗今天新增75例確診,是全國第二多,其中外籍移工有64例,快篩作業仍在進行中。指揮官陳時中要求,當地有連結的工廠也要進行廠內篩檢;不過苗栗移工疫情令人擔心,彰化卻還是有移工不遵守防疫規定,群聚打牌,遭到警方查獲,全都要依違反傳染病防治法來裁罰。
 
苗栗竹南地區周日仍有明顯雨勢,不過超豐電子的採檢作業持續進行,一早還有不少員工自己開車到竹南廠區來進行快篩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中也要求,除了京元電子所有移工停止上班外,當地有連結的工廠,也要進行廠內篩檢。
 
中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「希望就是說當地的一些相關的可能有相連結的,可能有相連結的相關的工廠,都能夠展開他們的一個,等於是廠內的一個篩檢。」
 
苗栗縣6日新增確診個案有75例,包括京元電子有65例、智邦科技有10例,而京元電子已經完成7千多名員工快篩,超豐電子與智邦科技的快篩仍進行中。因為移工群聚疫情持續擴大,苗栗縣府也在竹南科學園區公園設立快篩站,提供竹南頂埔里、大埔里及頭份興隆里等地居民快篩。
 
苗栗縣長徐耀昌說明,「有六天的時間,不見得就是說要擠在一起,儘量減少這個群聚,把各位的這個,利用最短的時間來做快篩,如果有問題我們馬上去做PCR的檢測。」
 
不過苗栗移工群聚還在延燒,彰化卻有移工還是違反防疫規定,群聚玩撲克牌,遭警方查獲。
 
彰化縣埔心分駐所副所長蔡清煌說明,「該處民宅為外勞的宿舍,正值這幾天下雨天,外勞在房間內玩牌,單純娛樂沒有賭博情事,經瞭解五名越南籍外勞均等待遣返中。」
 
警方表示,該處移工宿舍位於溪湖,一共住了8名等待遣送的移工,5日晚間接到民眾報案,該處疑似有移工吵鬧,警方到場發現,一共有5名移工在三樓打牌,已經違反規定,全都依違反傳染病防治法函報衛生局裁罰;警方也呼籲有聘僱移工的公司,能協助向移工宣導防疫政策,避免觸法。
 

相關新聞