中央編40億預算供免費施打公費疫苗 侯:已做好準備

國內疫情依然嚴峻,民眾什麼時候可以施打疫苗也備受關注。疫情指揮中心已經宣佈,從6月7日起,免費提供全民接種公費疫苗。先前台北市柯文哲已經宣布市民施打免掛號費後,今天再決議,將提供合約醫療院所補助,增加院所施打意願。和台北同樣是這波疫情重災區的新北市,市長侯友宜也做出回應,先前已經接獲消息,所以事前的準備工作也已經就緒。

想進傳統市場消費,要先做實名制登記;員警也身穿防護衣,舉牌強化提醒。新北市長侯友宜6日上午前往三重水流公市場和板橋黃石市場,視察人流管制情況。

放眼望去現場人潮不會太擁擠,不少攤位也設置QR code,方便使用。國內疫情嚴峻,民眾能否施打疫苗,成為各界關注焦點。在台北市宣布施打疫苗免掛號費、指揮中心編列40億預算後,同樣和台北市是疫情重災區的新北市也說已經做好準備。

新北市長侯友宜表示,「同仁早在前兩天就已經告訴我,中央有編列預算要做疫苗免費施打,所以我們事先的整個準備工作就已就緒了。」

至於率中央之先,最先宣布疫苗施打免費的台北市,上午召開防疫會議,討論疫苗接種的執行方式,還有要如何提供合約醫療院所補助,增加院所的施打意願。

台北市長柯文哲表示,「如果你還要收掛號費,他一定跑到不用錢的地方去打,所以對於這個(補助),我的態度是這樣,不管中央給多少錢,台北市政府就是打一個人頭給你多少錢,就這樣,就打幾個給多少錢,這樣最簡單,我不要再去算你那個護理師薪水給多少,那個很難算。」

就怕疫情檔不住,中央和各地方政府陸續提出各種疫苗相關的執行策略,希望能提高民眾的施打意願,讓台灣能早點度過這次難關。
 

相關新聞