柯文哲宣布北巿免費打疫苗 明起安排警力管控市場人流

本土疫情持續升溫,5日單日死亡病例有37例,寫下新高,其中有超過半數;多達24例在台北市,對此,市長柯文哲回應,死亡人數跟感染時間有時間差,不用過於驚慌,喊話疫情有控制住,除了針對疫情冷、熱區採取不同防疫作為,從明天開始,也會安排警力維持市場人流進出。至於外界關注疫苗接種,柯文哲也宣布,北市免費施打疫苗。
 
台北市長柯文哲說,「從現在開始你知道,我們台北市打疫苗應該都免費了。」

疫苗議題持續延燒,台北市長柯文哲5日領先全國,宣布在台北接種疫苗免費,至於是否規劃大型接種站,則視疫苗分配多寡做準備。

台灣疫情升溫,5日單日死亡病例有37例,寫下新高,其中有超過半數,多達24例在台北市,包括一名年僅30多歲、有萬華足跡史的男性。對此,柯文哲表示死亡人數跟感染時間有時間差,不用過於驚慌,喊話疫情有控制住。
 
柯文哲認為,「最差最差的狀況下,你知道,再撐2個月,我們還是有疫苗,所以現在要思考就是如何用最低的成本,撐過這未來的2個月。」
 
傳染病防治醫療網台北區副指揮官璩大成說明,「這些比較密集的地方來做機動的打擊,另外把邊境,特別是跟旁邊的中正區、上面的這個大同區的部分要把它間接開來。」

北市針對疫情高風險區域,像是萬華區,採取熱區圍堵戰,透過邊界強化,派遣機動防疫採檢隊撲滅感染源;至於確診個案較少的行政區,展開冷區殲滅戰,採取區域聯防、快速篩檢。
 
而北投日前發生一家4口3死命案,衛生局證實,存活的53歲女兒PCR陽性確診,也有確診者爆出逃離台北凱撒大飯店,引發爭議,北市府認為是中央沒有落實電子圍籬。

台北市副市長黃珊珊表示,「疾管署在今天有在建置,然後說今天下午5點會上線,也就是說在此之前,目前為止在此之前,確診者跟快篩陽性都沒有電子圍籬的管制,所以才會有這種狀況。」
 
針對傳統市場人潮不斷,北市府祭出監視器監控人流,訴諸自主遵守,成效不彰,對此,柯文哲決定軟硬兼施,用公權力介入,6日開始用警力維持市場的人流管控。
 

 

相關新聞