新增37例死亡單日新高 指揮中心公布企業快篩指引

今天新增476例本土個案,另有校正回歸35例,總計511例,其中新增37例死亡個案,再創單日新高,累計死亡病例數達到224例。指揮中心統計,超過八成九是60歲以上長者,平均死亡年齡72歲,8成有慢性病史,發病至死亡平均8.3天。另外指揮中心也公布企業快篩指引,陳時中表示,快篩須由醫事人員執行,快篩陽性要進行通報及PCR檢測,快篩陰性也要自我健康監測,目前經濟部已接獲300多通詢問電話。   
 
國內新冠肺炎持續升溫,週六5日新增476例本土病例,另有校正回歸35例,綜合所有本土個案共511例中,以新北市229例最多,其次是台北市144例,苗栗縣66例,桃園市16例,基隆市13例,彰化縣11例,台中市9例,新竹縣7例,屏東縣4例,南投縣、高雄市及嘉義縣各3例,新竹市、雲林縣及台南市各1例。   指揮官陳時中表示,苗栗這波企業群聚,主要是英國變種病毒株,因為傳播率較高,若企業無法做到分艙分流,就會要求停工。   
 
1622893960o.jpg
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「經濟部派遣產業專家進駐前進指揮所,協助防疫醫師與電子廠規劃廠區的作業、休息、及用餐等活動之分艙分流,如果沒有辦法做得到的話,那就要要求,我會要求停工。」   
 
另外也新增37例死亡個案,分別為男性25位、女性12位,其中最年輕死亡個案為30多歲男性,本身沒有慢性病史;而根據指揮中心統計,疫情以來累計死亡224例中,超過八成九是60歲以上長者,從發病到死亡平均是8.3天。   
 
1622893968m.jpg
 
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「所有的死亡個案當中,八成一、81.7%是有潛在的慢性病史的,從發病到死亡平均的日數是8.3天。」   
 
由於疫情持續,加上苗栗爆發2家電子廠群聚,指揮中心也公布企業快篩指引,包括快篩由企業自主、採檢自費,需由醫事人員執行,若有需要,指揮中心也可協助媒合;快篩若為陽性,需進行通報及PCR檢測,企業需有隔離安置場所,若快篩為陰性,也需自我健康監測。經濟部表示,已接獲300多通詢問電話。   
 
1622893955r.jpg
 
經濟部次陳正祺表示,「接到的詢問電話,大概超過300多通的電話,他們都來詢問這個快篩的原則,還有請經濟部協助,尋找可以媒合的醫療單位和快篩劑的供應廠商等等。」   
 
6月14日是三級警戒期限,可是疫情尚未趨緩,陳時中強調,會持續觀察疫情發展,並跟專家小組討論,目前並沒有封城的建議;至於下一批新冠疫苗何時來,陳時中透露,下週將核准一些新冠疫苗緊急使用授權EUA,食藥署證實,目前輝瑞BNT與嬌生疫苗的EUA作業正在進行中。    
 

相關新聞