停課近3週 部分學生出席、學習出現落差

全國各級學校停課近三週,遠距教學持續,全教總指出,相較第一週的忙亂,多數師生已找到學習節奏,但有部分學校,少數學生出席率下降,由於目前老師也無法到學生家裡了解情況,已做好日後復課,幫學生補救教學的準備。
 
行政人員分批線上巡堂,老師每節課線上點名,遠距教學三週以來,許多學校以此確定學生出席和基本學習。全教總彙整各地情形指出,高國中的出席率較沒問題,在小學,不同學校不同班級有差別。

全教總理事長侯俊良指出,「家長如果還是有一些事務在做處理的話,他沒有辦法去催促的話,學生的一個準時上線的情況確實會比較差一點,針對這個部分,老師也只能說不斷透過親師溝通。」

有孩子不上線,有人睡過頭或設備網路出包沒上線,老師會先通知家長,但有家庭狀況特殊,或學生本就有學習困難,實在很難約束,而遠距學習不如實體授課,學習出現差距。

全教總理事長侯俊良認為,「這一類型的孩子,大概往後復課,不管是學期末或者是下學期的部分,可能要針對這段時間他的一個學習比較弱的部分,要針對這個部分去做一些補救。」

已做好日後復課,補救教學的準備,現在對高中來說,還有另一個考驗,因為大學繁星以在校成績為主,若6月14日後繼續停課,期末考和平時成績怎麼算?在新北市,多數高中已決定取消實體期末考。

新北市林口高中校長高栢鈴說明,「兩次段考的成績做加權占的比例來做調整,平時的考核成績,他就會從開學一直到期末這段通通整體的計算。」

高校長說,繁星是各校自己評比,不牽涉其他學校,把前兩次段考重新加權,平時考核為整學期多元表現,所有學生都一樣,不會有公平爭議。

 

相關新聞