柯:潛在感染源散布各行政區 解除三級不易

台北市今天新增本土病例152例,台北市長柯文哲認為,潛在感染源已經散布整個北市行政區,短時間內要解除三級管制,恐怕不容易,最關鍵的還是在於疫苗接種,日本捐台124萬劑疫苗已經抵達,加上未來美國支援的疫苗,台北市已做大量接種規劃,柯文哲還向政委唐鳳喊話,希望網路預約系統,能加快腳步。 
 
台北市長柯文哲表示,「目前在台北市這疫情,有控制但是沒有撲滅。」
 
談到疫情,台北市長柯文哲仍然憂心忡忡,因為包含校正回歸,4日台北市新增本土病例152例,從確診數的分布發現,潛在感染源已經散布整個北市各區,短時間內要解除三級管制,恐怕有難度。
 
台北市長柯文哲提醒,「隨時你要把旁邊有感染案例,都有可能出現,你要有這種心態,我也認為短期內三級管制大概沒辦法解決(解除),因為一撤,既然潛在感染源這麼多,只要一放鬆(病例)就會飆上去。」
 
柯文哲直言,沒有疫苗,封城也沒有用,因此思考用最低成本,達到三級管制效果,撐到疫苗全面施打。
 
因應日本送給台灣124萬劑疫苗已經抵達,台北市做了接種規劃,先從39家合約醫院著手,目標每天4-5萬劑,再來是12區門診部合約診所,若不夠用,就規劃像在小巨蛋等大型場地做為大型接種站,需要到宅服務的就出動機動接種隊,各種管道都正在評估,柯文哲還向政委唐鳳喊話,希望網路預約系統,能加快腳步。
 
台北市長柯文哲說,「因為唐鳳有一個網路的預約系統,本來是預計6月中(完成),我想這個可能要連夜加工,因為打疫苗最好是用預約系統以避免排隊群聚,台北市本來也要寫一個網路系統,後來因為中央要做,我就說不要重覆多工。」
 
雙北的確診人數,天天都是三位數,尤其是新北市,即使廣設篩檢站,疫情還是難以壓制,柯文哲認為北市目前醫療院所共有1363防疫專責病床,醫療量能足夠,除了歸還集中檢疫所給中央,還能接收新北市的確診病患,到北市專責防疫旅館,病情嚴重的,也能在北市醫院治療,要採區域聯防模式,串連雙北醫療資源,一起對抗新冠疫情。
 
 

相關新聞