高雄港貨櫃船擦撞 起重機倒塌、貨櫃遭撞飛

高雄港今天重大事故,地點是在第2港口,中午11點半左右,一艘東方海外公司的貨櫃船在行經碼頭邊時,擦撞上一艘陽明海運的貨輪、以及碼頭上的橋式起重機,造成起重機1台倒塌、1台傾斜,還波及幾十個貨櫃,估計損失至少上億。高雄港務公司表示,肇事貨櫃船目前停在66號碼頭,等完成海事調查、釐清責任後才會放行。
 
一聲撞擊聲響,貨櫃船先擦撞停在碼頭邊裝卸貨的貨輪船艏,接著駕駛艙又撞上碼頭的橋式起重機GC8,起重機應聲倒塌時,還波及毀損了另一台起重機GC6跟幾十個貨櫃。意外事故就發生在3日中午,高雄70號碼頭上的工作人員慌忙逃竄,就怕被貨櫃砸中。
 
高雄港務分公司港務長蘇建榮指出,「東方海外公司的一艘(東方)德班輪,它要進港作業的時候,由於不明原因稍微有偏航的狀態,我們的航管中心在VTS(船舶交通服務系統)裡面,有看到這樣的狀態之後,有進行相關的提醒動作,但是那個船方還是反應不及。」
 
在事故中受損的永明輪及2台橋式起重機,屬陽明海運及旗下公司所有,光起重機2台就要價約6億台幣,其他損失還在釐清中;事故也造成GC8起重機駕駛手臂輕傷,另有2名維修員受困GC6起重機上,消防人員到場後,以民用吊車將2人救援至地面,所幸2人無大礙。
 
東方德班輪從第2港口進港後,原要靠泊在66號碼頭,沒想到卻在70號碼頭發生擦撞事故,70號碼頭也因此暫停裝卸作業,由港務公司協調其他貨櫃場調配裝卸,以免影響船席使用及進出口貨櫃運輸。
 
 

相關新聞